+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как и зачем армируют ленточный фундамент

05.07.2017
Если вы собираетесь построить сравнительно небольшой дом или дачу, можно сэкономить за счет замены мощного монолитного фундамента облегченным ленточным.

Если вы собираетесь построить сравнительно небольшой дом или дачу, можно сэкономить за счет замены мощного монолитного фундамента облегченным ленточным. Для того, чтобы ленточный фундамент успешно справился с нагрузками, на этапе строительства выполняют его армирование. Прочный каркас из арматуры позволяет придать конструкции большую прочность и предупредить разрушение ленточного фундамента.

Для чего выполняют армирование

Для того, чтобы понять, зачем ленточному фундаменту нужна арматура, представьте, как будет выглядеть ваш будущий дом. В местах, где располагаются окна и дверные проемы, вес стены окажется несколько меньше, чем на сплошных участках. А значит, давление на фундамент окажется неравномерным.

Грунт под зданием редко бывает абсолютно однородным: где-то чуть больше глины, где-то — песка. Неоднородность в сочетании с неравномерным распределением веса приводит к тому, что ленточный фундамент испытывает серьезные нагрузки на сжатие и растяжение.

Бетон способен превосходно противостоять сжатию, но отличатеся значительно меньшей прочностью на растяжение. Компенсировать этот тип нагрузок способен металл, поэтому ни в коем случае не пытайтесь сэкономить, отказавшись от армирования. Даже самый качественный бетон не поможет создать надежный фундамент, если в нем не будет каркаса.

Какую арматуру использовать?

Выбор арматуры проводят после расчета нагрузок. Если вы заказали проектирование профессионалам, они рассчитают диаметр арматуры, ее количество, а также глубину заглубления фундамента. Как правило, продольные элементы каркаса подвергаются большим нагрузкам, поэтому для них используют более толстые арматурные прутки (10-14 мм в диаметре). Опытные строители предпочитают использовать для продольных элементов ребристую арматуру: ребра обеспечивают лучшее сцепление с бетонным раствором. Поперечные и вертикальные могут быть и гладкими.

Важный момент: арматура должна быть скрыта внутри бетона, чтобы избежать коррозии. Поэтому при расчетах нужно учесть, что уложенные по периметру пруты должны находиться на расстоянии 50-60 мм от всех поверхностей будущего фундамента (дна, опалубки, верхней части).

Для чего и как вяжут каркас

При армировании ленточного фундамента важно создать единый каркас, который придаст конструкции целостность. Ширина короба обычно в два раза меньше, чем его высота, а конкретные габариты рассчитываются в зависимости от размеров будущей постройки. Вертикальные элементы предназначены для сохранения общей формы, а на горизонтальные приходится основная нагрузка, так что важно позаботиться о прочности соединений.

Очень часто на форумах можно встретить вопрос: как правильно армировать углы фундамента? Существует два подхода: в первом случае арматуру сгибают под прямым углом, а во втором — связывают между собой два прямых отрезка так, чтобы они образовали угол 90 градусов. Первый способ считается более надежным, и его применяют при строительстве жилых домов, второй можно использовать при возведении ленточных фундаментов для заборов.

Может показаться, что самый простой способ соединить между собой арматуру — сварка. Действительно, этот процесс займет немного времени, однако жксперты не советуют применять сварочные работы, поскольку в местах швов структура металла изменится, и арматура станет более уязвимой. До сих пор не придумано более надежной технологии, чем связывание отдельных элементов при помощи вязальной проволоки.

Что нужно учесть при заливке каркаса бетоном

Для создания прочного ленточного армированного фундамента лучше всего использовать готовый бетон, который доставляется к месту строительства миксерами. Земляные работы, создание песчаносй подушки и гидроизоляция производятся заранее, чтобы к приезду техники все было готово.

Заливка каркаса производится послойно. Каждый слой необходимо уплотнить при помощи штыкования или использования вибратора. Если используется двойная арматура, толщина каждого слоя при заливке не должна превышать 120 мм.

После завершения работ важно поддерживать достаточно высокий уровень влажности, поэтому готовый ленточный фундамент накрывают пленкой. Что касается опалубки, ее рекомендуют снимать не ранее, чем через 10 дней, когда железобетон станет сравнительно прочным. Обнаруженные сколы и раковины тщательно зачищают и затирают жирным цементом. Затем фундаменту нужно дать выстояться, поскольку он еще не приобрел расчетные характеристики. Если все работы были выполнены правильно, процесс усадки будет происходить равномерно, а в дальнейшем не возникнет риска появления трещин.

Назад ко всем статьям