+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Марка и класс бетона — в чем разница?

04.06.2018
Тем, кто не имеет опыта в строительстве, иногда сложно разобраться в том, чем различаются марка и класс бетона.

Тем, кто не имеет опыта в строительстве, иногда сложно разобраться в том, чем различаются марка и класс бетона. Между тем, этот вопрос очень важен, если предстоит строительство, а в разных статьях употребляют то одни, то другие обозначения. Чтобы не путаться в классах и марках бетона, важно просто представлять, в чем заключается смысл этой классификации.

Класс и марка — не одно и то же

Важнейшей характеристикой искусственного камня является его способность выдерживать нагрузки. Марка бетона показывает его прочность на сжатие. Эту характеристику определяют с помощью специальной проверки: изготавливают кубы, у которых стороны составляют ровно 150 мм, дают им затвердеть в течение 28 суток при нормальных условиях, а затем сжимают. Предел прочности на сжатие (считается в килограммах на квадратный сантиметр) и попадает в обозначение марки. Ее указывают в документации буквой M и цифрами от 50 до 1000. На практике чаще всего используют марки М100 — М500.

Класс бетона обозначают иначе, с помощи латинской буквы B и цифр, которые отражают максимально допустимое давление на образей в мегапаскалях. Проверка производится на тех же кубиках, что и для марки. Но класс подразумевает скорее не свойство, а качество. Если на бетоне стоит класс B15, это означает, что 95 образцов из 100 гарантированно выдержат 15 МПа.

Можно ли определить марку бетона по классу? Если у вас есть доступ к таблицам соответствия, это сделать несложно. Необходимую информацию вы легко найдете в ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия». Для самых занятых мы подготовили небольшую шпаргалку, которую вы найдете в разделе «О бетоне». А вот по цвету, запаху, внешнему виду или консистенции точно определить марку или класс не выйдет: понадобится время и лабораторные исследования.

Чем больше, тем лучше?

Может показаться, что величина числового коэффициента прямо указывает на качество. Правда ли бетон марки М100 в пять раз хуже, чем М500? Любой строитель с вами не согласится. Дело в том, что бетоны с большим запасом прочности получаются более дорогими, но их ресурс в большинстве случаев избыточен, так что из соображений экономии стоит взять материал попроще. Например, из марки М500 можно построить плотину, дамбу или мост, но для частного дома лучше подойдет более дешевый М300, ведь его характеристик окажется вполне достаточно, а стоимость строительства удастся существенно снизить.

Популярную марку М200 любят использовать для создания различных типов фундаментов, в том числе — популярного ленточного. М100 применяют для создания садовых скульптур, подушек под ограждения и других целей. При разработке проекта специалисты ищут оптимальный баланс между необходимым уровнем прочности, влагостойкости и морозостойкости бетона и его стоимостью. Так что при выборе марки и класса стоит задуматься о профессиональной консультации.

Если вы собрались построить дом, бассейн, забор или беседку, можете не ломать голову в поисках подходящей марки. Просто позвоните нам, опишите свои потребности, и мы подскажем, какой бетон понадобится для конкретных задач. Наши производственные возможности позволяют получить товарный бетон с заранее известными характеристиками, а вам останется лишь обеспечить контроль за соблюдением технологии заливки и проконтролировать твердение.

Назад ко всем статьям