+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Марка и класс прочности бетона

18.06.2019
Как известно, марки бетона по прочности — это самый главный показатель его качества. Он-то и является определяющим при покупке. Что же демонстрирует этот показатель?

Как известно, марки бетона по прочности — это самый главный показатель его качества. Он-то и является определяющим при покупке. Что же демонстрирует этот показатель? Он показывает, какова прочность смеси на момент, когда основное затвердение практически окончено. Последнее длится гораздо дольше, чем некоторые привыкли думать. Свои основные свойства бетон приобретает не через 3-5 дней, а примерно на 29-й день после укладки. Считается, что по истечении упомянутого срока прочность материала достигает значения, определенного маркой. Хотя до окончательного затвердения может пройти не один год.

Марка бетона

Для обозначения марок используются цифры, которые стоят сразу же за литерой М. Наиболее распространены марки, начиная от М-100 и так далее до М-500 с шагом 50. Хотя полный спектр включает градацию от 50 до 1000. Основной определяющий момент в отношении марки — количество цемента, которое содержится в смеси, а также его, скажем так, проба.

Класс бетона

Обозначение класса материала выполняется с использованием литеры В. Те, кто непосредственно связан со строительством, знают, что полный спектр классов составляет от 3,5 до 80. Хотя наиболее популярны:

Чаще всего выбор подходящей марки обусловлен проектной документацией на здание. Но ведь масса строительных работ выполняется безо всяких бумаг. В таком случае нужно либо довериться работающему на Вас исполнителю, либо самому разобраться, какой именно материал следует покупать.

Обозначение типа М-100 или М-200 — это обозначение расчетной прочности материала на сжатие (измеряется в кгс/см2), которой он достигает к концу 28-ми суток после укладки. Следовательно, чем выше значение цифрового индекса, тем прочнее бетон. Другими словами, в его состав входит больше цемента. Это влечет за собой и повышение стоимости по причине более высокого качества. Между прочим, соблюдение идеального баланса между ценой и качеством — задача, решение которой имеет особое значение. К примеру, материал с более высокими прочностными характеристиками быстрее застывает. Поэтому нерасторопная бригада строителей может испортить все дело.

Для ведения подготовительных (предшествующих заливке плит фундамента) или дорожных (формирование специальной «подушки») работ используются М-100 и 150.

Популярные марки бетона

Наиболее популярная сегодня «двухсотка» применяется для заливки фундаментов, отмостков, стяжек и дорожек. Кроме того, она полностью удовлетворяет перечню требований, выдвигаемых индивидуальным строительством. М-200 может использоваться для изготовления лестниц, подпорных стен, и фундаментов (плитных, ленточных, свайных).

250-я и 300-я марки постепенно теряют свои позиции и уходят с рынка. Дело в том, что они представляют собой своеобразные промежуточные звенья между 200-ой и 350-ой. Последняя становится все более популярной, когда необходимо возведение зданий коммерческого типа.

М-450 и 400 встречаются очень редко, ведь они нужны при строительстве гидротехнических конструкций и мостов, то есть, сооружений, к эксплуатационной прочности которых предъявляются особые требования.

Плотины, метро, дамбы и прочие спецобъекты особого назначения обычно возводятся с применением марок 500 и 550.

Для некоторых граждан марка и класс прочности бетона — понятия тождественные. Но ведь это не совсем так. В первом случае мы говорим о значении прочности, а во втором — о прочности с гарантированной обеспеченностью. Обычно в проектных документах указывается именно класс. А вот в заказах на приобретение материала — марка.

Назад ко всем статьям