многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Отличия бетонных смесей

17.07.2020
Сегодня трудно представить себе строительство зданий или сооружений без использования бетона. Уже многие годы он лидирует в области стройматериалов. Однако его применение не ограничивается созданием фундамента или заливкой пола в гараже и подвале. Сегодня его используют для производства разных изделий. Это могут быть парковые дорожки, скульптуры или элементы лестницы.

Такая востребованность бетона вызвана его универсальностью и хорошими техническими характеристиками. В зависимости от сферы его применения, состав и свойства материала будут отличаться. Рассмотрим какие бывают виды смесей и для чего их применяют.

Область применения

Основное применение бетонных смесей – это заливка фундамента разного типа. В результате образуется прочное основание, служащее крепкой опорой для всего здания и принимающее на себя всю нагрузку.

Ещё одно практическое применение, бетон нашел при кладке стен. За счёт своей универсальности он служит верой и правдой при строительстве всех типов конструкций. Что примечательно, его можно использовать с любыми известными на сегодня технологиями и материалами.

Получение бетонных смесей уже давно стало автоматизированным процессом. Производители бетона могут выпускать их разные виды, отличающие соотношением основных компонентов: песка, портландцемента и наполнителя (щебень, гравий или гранит). За счет относительно низкой цены материала, бетонные смеси тоже отличаются низкими ценами.

Влияние структуры и технологий

В зависимости от структуры бетонной смеси, меняются и его свойства. Для изменения его прочности, сегодня применяют разные технологии производства. Главным компонентом, влияющим на характеристики смеси, является цемент. В зависимости от его марки и структуры, виды бетонных смесей разделяются на жидкие, жирные и товарный бетон.

По своей структуре бетон бывает плотным, с пористой структурой и специализированный.

Использую разные технологии производства можно получить крупнозернистый бетон или с ячеистой структурой.

Перед выбором вида смеси, сперва оценивают условия, в которых он будет применяться. Для работы в нормальных условиях, изготавливается классический материал, но есть смеси, используемые в условиях повышенной влажности.

Основные виды

Бетон можно использовать для внутренних и наружных работ. При выполнении наружных работ, создаются следующие смеси:

Сегодня ходовым материалом для внутренней отделки помещений является пенобетон и гипсобетон. Он хорошо сохраняет тепло, и служит для выравнивания поверхностей.

Как видим, выбор бетонного раствора зависит от области его применения и требуемой прочности.

Назад ко всем статьям