многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Полезные характеристики бетона

23.07.2020
По факту, бетон можно считать каменным материалом, который получен искусственным способом. Он образуется путём смешивания цемента и минеральных веществ вместе с водой.

На свойства бетона влияют много разных факторов. Например, типа заполнителей. Это может быть крупный щебень, гравий или речной отсев. Своё влияние также оказывают плотность цементного камня. Рассчитывается она отношением массы материала к его объему. Чем выше показатель – тем прочнее полученный материал. Понимать, что такое плотность бетона, в первую очередь нужно для того, чтобы правильно подобрать состав к определённой сфере его применения. По этой причине разработана специальная классификация:

Прочность

Каждый уважающий себя строитель знает, что ключевой характеристикой бетона является его прочность. Под этим понятием подразумевают умение материала противостоять внешним нагрузкам, сохраняя при этом свою целостную структуру. Создавая бетонные конструкции, инженеры-строители исходят из того, что изделия должны выдерживать соответствующие нагрузки на сжатие. На прочность бетона влияет его заполнитель и качество цемента.

При использовании прочных каменных заполнителей, скрепленных вяжущим веществом (цементом), можно получить бетон с высокими показателями прочности. Так как прочность природных веществ с годами неизменна, то прочность бетона все это время будет только возрастать.

Водостойкость

Под этим понятием подразумевают способность бетона противостоять воздействию воды. Измеряют этот показатель следующим образом. Берут два одинаковых образца, один опускают в жидкость до насыщения, второй оставляют без изменений. Затем оба образца разрушают в прессе и измеряют их прочность. В итоге, отношение прочности мокрого образца к сухому называют коэффициентом размягчения материала.

Водостойкость бетона позволяет создавать гидросооружения разного назначения и профиля. По этому показателю он делится на классы W2, W4, W6, W8 и W10. Это соответствует максимальному значению давления воды 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 и 1,0 Мпа.

Теплопроводность

Этот показатель демонстрирует возможность бетона сохранят тепло в помещении, используя для этого всю свою толщину. Исходя из этого, во время работ выбирают материалы с низкими показателями теплопроводности. К материалам с низкими показателями теплопроводности можно отнести аэрогель и стекловату. Если сравнивать теплопроводность бетона со сталью, то она будет ниже примерно в пятьдесят раз, но в сравнении со строительным кирпичом – будет выше. Это делает его огнестойким материалом, способным долго выдерживать температуру до 1000°С, сохраняя свои первоначальные характеристики.

Морозостойкость

Очень важная характеристика, указывающая на возможность смеси противостоять регулярным заморозкам и обледенениям. При возведении зданий разного назначения, нужно обязательно учитывать этот показатель. Он обозначается буквой F, и содержит значения от 1 до 300 и даже выше. Значение до F50, используется для внутренних отделочных работ, а свыше F300 – для возведения объектов специального назначения, расположенных в областях с тяжелыми климатическими условиями.

Нужно понимать, что в случае попадания воды в поры камней, при замерзании она начнёт расширяться и разрушать бетон. Именно поэтому смесь должна выдерживать регулярные замораживания сохраняя свою прочность.

Назад ко всем статьям