+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Приготовление бетона, пропорции, процесс

18.06.2019
Приготовление бетона – процесс интересный и творческий. Бетон получают из бетонной смеси цемента с различными наполнителями, затворенными водой.

Приготовление бетона – процесс интересный и творческий. Бетон получают из бетонной смеси цемента с различными наполнителями, затворенными водой. В качестве наполнителя используют песок, а также крупнозернистый наполнитель щебень или гравий.

Процесс приготовление бетона

Перед приготовлением бетона все компоненты необходимо тщательно промыть, очистить от загрязнений. Воду берут чистую проточную, с показателем кислотно-щелочного баланса не менее 4.

Основной компонент бетонной массы – цемент выбирают исходя из требований к прочности бетонного покрытия. Следует помнить: чем мельче цемент, тем лучше его связующие свойства.

Марки цемента подразделяются по прочности, в соответствии со старой маркировкой М100 – М600. Например, цемент марки М400 выдерживает давление 400 кг/см3. Часто указывают величину давления в мега паскалях (МПа), то есть 400 кг/см3 это 32,5 Мпа.

Бетонная смесь может быть разной густоты в зависимости от объема добавляемой воды. Если воды немного, то смесь будет густой, ее еще называют жесткой, по ощущениям похожа на влажную землю, ее необходимо сильно уплотнять при укладке. 

Если добавить больше воды, то получают подвижную бетонную массу, которая пластичней и требует меньшего уплотнения. Если бетонная смесь достаточно жидкая, заполняющая форму без уплотнения, то ее называют литой. 

Если добавить воды слишком много, то бетонная масса будет расслаиваться, это приведет к снижению прочности полученного в итоге бетона. Таким образом, чем тщательнее уплотнить бетонную смесь, тем прочнее будет бетон. Добавление арматуры в бетонный раствор делает бетон еще более прочным.

Степень густоты бетонного раствора измеряют специальным конусом, в который наливают раствор в несколько слоев. Каждый слой необходимо уплотнить. Затем форму снимают и дают осесть бетонной смеси. Чем она гуще, тем меньше оседает. Расстояние, на которое раствор осядет и показывает степень густоты. Измеряется в миллиметрах. У жесткой смеси показатель осадки конуса составляет 20 мм, у литой - 220 мм.

Чем заполнить бетонный раствор

В бетонный раствор кроме песка добавляют также щебень или гравий. Чтобы избежать ненужных пустот в наполнителе нужно, чтобы его зерна были разной величины. Это позволит сэкономить на цементе.

Чтобы определить объем образовавшейся пустоты, щебенку надо насыпать в емкость (лучше взять ведро на 10 литров для ровного счета) и залить водой. Количество добавленной воды покажет объем пустоты. Например, если влито 2 литра воды, то объем пустоты будет составлять 20%.

В состав заполнителя включают 5% верхнего и нижнего остатка и по 30% первой, второй и третьей фракций. Верхний остаток – это оставшаяся часть при просеивании наполнителя через сито с ячейками самого большого размера. Полученный, так называемый верхний остаток далее пропускают через сито с меньшим размером ячеек в стандартном размерном ряду. Все что останется от просеивания называется первой фракцией. Аналогично производятся манипуляции для получения второй и третьей фракции наполнителя. Нижний остаток — результат просеивания через самое мелкое сито.

Подготовленные фракции перемешивают. Песок смешивают с цементом отдельно. Затем сухую смесь цемента и песка объединяют с заполнителем и начинают постепенно заливать водой, помешивая образующийся раствор до однородного состояния и, не давая ему засохнуть, сразу же вливают в форму.

Итак, в приготовлении бетона есть свои хитрости:

При приготовлении бетона следует учитывать все тонкости процесса изготовления песчано-цементных растворов. Точное соблюдение рекомендаций и дозировки ингредиентов позволит избежать неприятностей при последующей эксплуатации бетонных конструкций.


Назад ко всем статьям