+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Сравнительная характеристика газобетона и пенобетона

22.08.2018
Ячеистые бетоны давно занимают одну из лидирующих позиций в строительной сфере и единственные могут составить серьезную конкуренцию кирпичу.

Ячеистые бетоны давно занимают одну из лидирующих позиций в строительной сфере и единственные могут составить серьезную конкуренцию кирпичу. Главной особенностью этого материала является особая структура с множеством ячеек, которые наполнены воздухом или другим газом. По способу получения такой пористой структуры легкие ячеистые бетоны разделяют на пенобетоны и газобетоны. Какой вариант лучше и что стоит выбрать? Об этом поговорим далее.

Характеристики пенобетонов

Для производства пенобетона используется неавтоклавный способ. То есть, пористая структура обеспечивается за счет введения пенообразователя или же готовой пены. Готовят пену и цементный раствор либо в пенобетоносмесителях, либо с использованием баротехнологии. И если в первом случае материалы изначально находятся в разных емкостях, то во втором – образование пены и смешивание раствора происходит одновременно.

Но какой бы способ изготовления пенобетона ни был выбран, отличительной чертой является легкость получения требуемой плотности материала. Это достигается за счет вариаций количества вводимого в смесь пенообразователя. В зависимости от уровня плотности пенобетоны можно разделить на несколько типов:

  1. Теплоизоляционные - Используется для теплоизоляции железобетонных перегородок, перекрытий и прочих строительных элементов.
  2. Конструктивно-теплоизоляционные - Отлично подходят для сооружения ограждающих конструкций.
  3. Конструктивные - Такой бетон оптимален для заполнения конструкций покрытий отапливаемых сооружений.

Особенности газобетонов

Для получения газобетона используют способ вспучивания вяжущего вещества с наполнителем или без него. С этой целью может использоваться алюминиевая пудра, пергидроль или же молотый известняк и соляная кислота. Изготавливается газобетон только на крупных производствах по литьевой технологии.

Какой материал лучше?

И пенобетон, и газобетон имеют свои преимущества, поэтому прежде чем сделать выбор, стоит хорошо разобраться в характеристиках обоих материалов. Так, газобетон выигрывает за счет таких своих достоинств как высокая прочность, отличная пожаробезопасность, хорошая звукоизоляция, паропроницаемость и превосходная теплопроводность.

В то же время пенобетон может похвастаться повышенной влагостойкость., а также отличными характеристиками в плане морозостойкости и теплозащиты. Поэтому такой легкий бетон может использоваться даже в сложных условиях, например, при высокой влажности. Также пенобетон выигрывает в плане простоты обработки и укладки, звукоизоляции и экологичности.

В любом случае, прежде чем сделать окончательный выбор, изучите все исходные данные, в том числе особенности проекта и характеристики представленных материалов.

Назад ко всем статьям