+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетон из рисовой шелухи

01.05.2020
Современные технологии не стоят на месте и ученные постоянно делают новые открытия в области науки и техники.

Современные технологии не стоят на месте и ученные постоянно делают новые открытия в области науки и техники. Это касается и бетонных смесей. Относительно недавно, был разработан новый вид ударопрочного бетона, к главным достоинствам которого относится низкая цена. Этого удалось достичь благодаря использованию производственных отходов, полученных из рисовой шелухи, а также применении отсева дробления известняка и кварцевого песка. Эти наполнители занимают 40% общей массы бетонного раствора.

Характеристики и состав «Чудо-бетона»

Новая смесь может применяться при изготовлении теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных материалов и изделий. В результате в таких изделиях уменьшается плотность бетона и в то же время повышаются их конструктивные показатели.

При создании смеси из рисовой шелухи, можно использовать глину, воду и конечно же цемент. Вместо глины можно традиционно использовать песок. Основные компоненты нужно перемешать в смесителе в соотношении: цемент – 40%, отходы зернового производства – 20% и глина – 12 %. Все составляющие нужно хорошо перемешать между собой с добавлением воды. Также в бетон можно добавить немного известкового теста. После получения однородной массы вещества, её укладывают в формы и выдерживают при нормальных условиях в течение месяца.

Использование рисовой шелухи или других отходов зерновых культур, помогает увеличить показатели прочности бетона, длительность его хранения, а также снизить коэффициент теплопроводности. Также к преимуществам такого подхода изготовления бетона – является решение экологических проблем, ведь зерновые отходы получают посредством сжигания.

Применение нового вида бетона

Учитывая тот факт, что новый бетон имеет показатели устойчивости в 6-9 раз превосходящие образцы ГОСТ, сфера его применения становится очень большой. Прежде всего такой бетон используется в качестве защитных сооружений, а также несущих конструкций для стратегически важных зданий.

Интересным свойством нового бетона, является увеличение его прочности вместе с увеличением ударной силы, которая на него воздействует. Другими словами, этот эффект можно назвать "эффект резины": поверхность начинает сжиматься и немного пружинить, при этом сама конструкция не растрескивается.

Ударопрочные характеристики бетона позволяют использовать его в военных сооружениях. Он способен выдерживать попадание снарядов. Кроме того, он выдерживает воздействие цунами и обладает свойствами сейсмоустойчивости.

Стоит отметить, что во время заливки смеси, она самоуплотняется. Это позволяет использовать её при создании сложных форм, в частности при строительстве подземных сооружений.

Сегодня уже запущено производство по созданию бетона из отходов злаковых культур. При этом особых вложений для модернизации технологии создания не требуется.

Заключения

В ходе исследований физико-механических свойств нового бетона удалось выявить следующие факты. Зола, полученная из рисовой шелухи и используемая в качестве наполнителя, обладает большим потенциалом в качестве замены портландцемента в самоуплотняющемся бетоне. При её использовании сохраняются механические и эксплуатационные свойства бетона в установленных диапазонах. Для достижения нужных показателей удобоукладываемости нового бетона, в него добавляют пластификатор, при этом конечная прочность остается сопоставимой с обычными образцами. Добавление риса позволило уменьшить количество добавляемого цемента, уплотнить матрицу блоков и блокировать сети с открытой пористостью.

Назад ко всем статьям