многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Подвижность бетонной смеси

14.05.2020
Большинство людей считают, что главной характеристикой бетона является его прочность. Однако специалисты кроме прочности смеси обращают ещё внимание на его подвижность.

Это свойство раствора равномерно заполнять все ёмкости и формы под действием своей массы. По-другому эту характеристику можно назвать – удобоукладываемость. При больших объёмах производства очень важно учитывать этот параметр.

Определение подвижности

Для определения подвижности бетона применяются разные методы. Наиболее популярный – это проверка конуса осадки бетона. Его популярность вызвана простотой выполнения работы, без потребности использовать измерительные приборы.

Нужно найти конус из листовой стали стандартного размера. Размеры могут изменяться в зависимости от размера фракции. Внутреннюю поверхность конуса увлажняют, а бетонную смесь заливают в фигуру тремя слоями с широкой стороны. При этом нужно делать послойную утрамбовку раствора с помощью арматуры по 10 раз на слой. Выпирающие излишки раствора нужно срезать шпателем.

Затем конус переворачивают, снимают и устанавливают рядом с образовавшейся бетонной фигурой. Далее замеряют высоту бетонного конуса и сравнивают с высотой металлической фигуры. Полученная разница высот и есть значение подвижности.

Эти операции нужно проводить 2 раза. После чего находят среднее значение двух результатов, которое будет более точным.

Виды подвижности

При одинаковом значении высот бетона с фигурой – раствор причисляют к категории жёстких, маркируя буквой «Ж». Они редко используются, так как работать с ними очень трудно из-за высокой жёсткости.

При получении разницы высот в 1-5 см, бетон получается малоподвижным. Значения 6-14 см – определяют марку пластичного бетона. При больших значениях разницы высот бетон называют «литая масса». Его применяют только в определенных условиях для специальных конструкций.

Как показывает практика, густота бетонного раствора напрямую влияет на прочность сооружения. Поэтому опираясь на подвижность бетона нужно знать, для чего он будет использоваться и в каких условиях заливаться. Другими словами – под каждую заливку выбирается своя жёсткость смеси.

Факторы, влияющие на подвижность

Степень удобоукладываемости бетонной смеси зависит от следующих факторов.

Назад ко всем статьям