+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Все о щебне: интересные факты

16.08.2018
В качестве заполнителей для тяжелых бетонов используются самые разнообразные материалы, но наиболее востребованным на протяжении долгого времени остается щебень.

В качестве заполнителей для тяжелых бетонов используются самые разнообразные материалы, но наиболее востребованным на протяжении долгого времени остается щебень. Это неорганический сыпучий материал, который получают путем дробления различных горных пород, а также отходов рудоперерабатывающих материалов.

Как получают щебень?

Все горные породы, из которых производят щебень, можно условно поделить на три группы: осадочные, метаморфические и изверженные. Поговорим о них подробнее.

Изверженные. Представляют собой продукт охлаждения поднявшейся на поверхность земли магмы. Учтите, что конечный вид щебня зависит от условий, в которых проходил процесс охлаждения:
  1. Глубинные породы остывают равномерно и медленно, становятся плотными, массивными и прочными, а также отличаются низким водопоглощением, хорошей теплопроводностью и морозостойкостью. Такой щебень универсален: он подходит для создания бетонов, дорожных покрытий и фундаментов.
  2. Эффузивные (излившиеся) породы образовываются в результате быстрого охлаждения магмы и при отсутствии давления. Так как частично излившаяся магма содержит кристаллы минералов, эффузивные породы имеют соответствующую кристаллическую структуру. Специалисты называют такие породы порфирами и рекомендуют использовать их для строительства дорог.

Осадочные. Как правило, являются продуктом разрушения первичных пород или же отходами жизнедеятельности животных и растений. Из таких горных пород образуются травертин, доломит, песчаник, известняк, гравий и т.д. Метаморфические. Образуются в результате воздействия на первичные и вторичные породы высоких температур, давления или химических реакций. Из них образуются кварцы, мрамор, сланцы и гнейсы.

Основные свойства

Назад ко всем статьям