+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетонная крыша для частного дома

15.09.2017
При проектировании дач и частных домов многие интересуются проектами с плоской крышей: они экономичны, достаточно просты в исполнении и удобны.

При проектировании дач и частных домов многие интересуются проектами с плоской крышей: они экономичны, достаточно просты в исполнении и удобны. Кровля из бетона — достаточно недорогой вариант, а возможность использования ее в качестве домашнего солярия или площадки для семейных праздников делает крыши этого типа особенно привлекательными. Как сделать крышу из бетона, и в чем заключаются ее преимущества, мы расскажем в этой статье.

Достоинства и недостатки плоских крыш

От выбора типа крыши зависит и архитектурный облик дома, и себестоимость строительства. Несмотря на то, что плоскую кровлю чаще можно встретить на гаражах или хозяйственных постройках, она может стать удачным решением и для частного дома. Бетонная крыша гораздо долговечнее мягкой кровли. К тому же, ей можно придать привлекательность за счет декоративных ограждений и превратить ее в романтичную площадку для отдыха. Ограду по периметру можно сделать из металла или кирпича, дерева. Столбики с перилами или зубцы придадут постройке нестандартный внешний вид, который наверняка оценят и хозяева, и гости.

Сделать плоскую бетонную крышу значительно проще, чем двускатную конструкциюиз шифера или черепицы. Ее часто выполняют своими силами, без приглашения бригады специалистов. А при подвозе бетона миксером задача становится еще более простой: не придется заботиться о подъеме стройматериалов на высоту.

Конструкции этого типа имеют не слишком много недостатков. Первый заключается в том, что придется позаботиться о системе отвода воды и надежной гидроизоляции. Кроме того, зимой придется периодически очищать поверхность от снега, чтобы уменьшить нагрузку на здание. Теплоизоляция также потребуется усиленная, как и у всех домов, не имеющих чердака. Стоит учесть еще один момент: конструкция получится достаточно тяжелой, что следует учесть при расчетах нагрузки на несущие элементы. При большой площади может понадобиться усиление фундамента.

Этапы работ

К строительству бетонной крыши приступают после того, как стены дома хорошо схватились. Некоторые предпочитают использовать готовые железобетонные плиты, которые закрепляются на каркасе дома. Но ничто не мешает сделать кровлю и самостоятельно: в этом случае вы сможете получить покрытие с полностью контролируемыми свойствами. Вначале производят подготовку: на нижний ярус планок укладывают прочные доски и покрывают их рубероидом. На каждые 50 см² снизу ставят подпорки. Это необходимо для того, чтобы бетон в момент заливки не прогнулся под собственным весом. Под опоры снизу можно подложить щиты.

Следующий этап — создание опалубки. Она должна быть прочной и надежно удерживать раствор от протекания. Опалубку обычно делают из досок или металла, но встречаются и варианты из железобетона. После ее установки в прямом и поперечном направлении укладывают арматуру. На этапе подготовки арматуру обрабатывают средствами для защиты от коррозии, а опалубку смазывают маслами или особыми смазками, чтобы после отвердевания бетона ее было проще снять. Антикоррозийные добавки можно ввести и в бетонную смесь.

Для повышения прочности кровли удобно использовать армирующую сетку с ячейками 20х20 см. Если ее нет, выполняют вязку арматурных прутов с помощью проволоки. Важно выдержать расстояние между краем опалубки и арматурой: оно должно быть не менее четырех сантиметров.

Если важно уменьшить расход бетона, после установки арматуры под нее подсыпают щебень или более легкий керамзит. Последний вариант удобен тем, что керамзит понизит теплопроводность бетонной крыши. Летом дом будет медленнее нагреваться, а зимой — охлаждаться.

Заливать бетон удобнее всего миксером: это позволит выполнить основные работы всего за один день. К тому же, качество бетонной смеси будет гарантированно высоким. При заливке следует обратить внимание на несколько моментов:

Процесс твердения продолжается не менее десяти дней. В течение этого времени по бетонной крыше нельзя ходить. Опалубка также снимается не раньше 11 дня с момента заливки.

Последние штрихи

Бетонная крыша нуждается в защите от осадков и прямых солнечных лучей. Для этого необходимо выполнить гидроизоляцию. Вначале поверх готовой крыши делают стяжку из влагостойкого бетона, а после ее высыхания — полиуретановую или битумную мастику. Эти материалы наносятся на сухую чистую поверхность и оставляются на несколько дней до полного застывания. Можно применять и рулонные материалы. А если крыша будет использоваться в качестве зоны отдыха, облицевать ее плиткой.

Назад ко всем статьям