+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Добавки для бетона: улучшаем характеристики материала

04.09.2018
Конструкции, созданные из бетона, обладают высоким уровнем прочности, надежности и долговечности.

Конструкции, созданные из бетона, обладают высоким уровнем прочности, надежности и долговечности. Однако нет предела совершенству – повысить эксплуатационные характеристики смеси и добиться идеальных показателей помогут специальные химические добавки и наполнители.

Требования в современном строительстве для бетонных смесей постоянно растут: материал должен быть прочным, подвижным, влагонепроницаемым, морозостойким, трещиноустойчивым, а также защищенным от воздействия различных внешних факторов.

Популярные виды добавок

В зависимости от целевого назначения все добавки для бетона подразделяются на несколько видов:

Как видите, добавок для модифицирования бетона великое множество. Давайте рассмотрим наиболее востребованные варианты.

Пластификаторы

Для обеспечения качественной укладки бетона в смесь добавляют небольшое количество воды, однако при этом всегда существует риск снижения прочности материала. Чтобы избежать этого, как раз и нужно использовать пластифицирующие (или более новые – суперпластифицирующие) добавки.

Помимо повышения прочности бетона, они также обладают рядом преимуществ, в числе которых простота укладки смеси, обеспечение морозостойкости, влагонепроницаемости и защиты от образования трещин. К тому же пластификаторы хорошо сочетаются с другими добавками.

Противоморозные

Прежде всего они нужны для того, чтобы обеспечить возможность проведения бетонирования даже если столбик термометра опустился ниже нуля. Как действуют такие вещества? Все просто: процесс застывания начинается только при контакте с водой, но его скорость непосредственно зависит от температурного режима.

Если температура низкая, то и затвердевание смеси или замедлится, или вовсе прекратится. Поэтому главная задача противоморозных добавок состоит в том, чтобы понизить температуру замерзания воды и тем самым ускорить затвердевание смеси.

Воздухововлекающие

Способствуют созданию микропористой структуры бетона, которая в свою очередь обеспечивает отличную морозостойкость материала, а также шумо- и теплоизоляцию. Также воздухововлекающие добавки защитят бутонную смесь от преждевременного расслоения и помогут сэкономить на цементе и песке. Еще один плюс – совместимость с любыми другими модификаторами.

Ускорители твердения

Такие модификаторы незаменимы при:

Использование различных добавок даст возможность получить бетон с идеально подходящими тому или иному виду строительства характеристиками. В свою очередь это позволит обеспечить прочность и долговечность конструкции.

Назад ко всем статьям