многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетонное перекрытие

18.11.2016
Сегодня в сфере строительства как никогда актуальны решения, которые позволяют сократить сроки проведения работ, не жертвуя при этом качеством. Одной их таких технологий является монтаж бетонных перекрытий — плит, которые располагаются между этажами дома. Это один из ключевых элементов конструкции любого здания.

Сегодня в сфере строительства как никогда актуальны решения, которые позволяют сократить сроки проведения работ, не жертвуя при этом качеством. Одной их таких технологий является монтаж бетонных перекрытий — плит, которые располагаются между этажами дома. Это один из ключевых элементов конструкции любого здания. Особой популярностью в сфере капитального строительства пользуются готовые заводские изделия, но при должном умении можно сделать бетонное перекрытие своими руками. Это позволит снизить стоимость проведения ремонтных или строительных работ. В данной статье мы подробно опишем технологию заливки и укладки таких конструкций, а также рассмотрим виды бетонных перекрытий. Начнем с общего обзора свойств и особенностей.

Понятие бетонных перекрытий

Такое изделие является основанием для следующего этажа. Бетонное перекрытие вместе с несущими стенами, балками и фундаментными блоками формирует основной каркас дома, обеспечивая необходимую конструкционную жесткость. Такие изделия имеют форму прямоугольной плиты длиной до 15 метров, шириной от 0,8 до 2 и толщиной до 22 сантиметров. В качестве материала изготовления используют бетон различных марок: тяжелый — для капитальных многоэтажных сооружений и силикатный — для создания легких конструкций. Чтобы придать дополнительную прочность часто используют арматуру различного диаметра (напрягаемую или предварительно напряженную). Кроме этого, на рынке готовых изделий можно встретить бетонные плиты перекрытия с ячеистой структурой, технология их изготовления подразумевает использование формовочного оборудования, поэтому сделать такие конструкции своими руками для строительства частного дома очень сложно.

К классическим видам бетонных перекрытий относятся плиты четырех основных категорий:

Выбор зависит от эксплуатационных требований. К приоритетным характеристикам таких конструкций относятся: материалоемкость и стоимость бетонных перекрытий, вес плиты, показатели шумо- и теплоизоляции, жесткость и долговечность. Далее в статье мы подробнее рассмотрим технологию производства и укладки.

Монтаж бетонных перекрытий пошагово

Стоит сразу же уточнить, что плиты из сборного железобетона изготавливают только в заводских условиях — на комбинатах по производству ЖБИ. Сделать бетонное перекрытие своими руками для укладки между этажами при строительстве дома можно только в случае монолитных изделий. Заливка таких конструкций проводится непосредственно на строительной площадке. Многопустотные, формовочные и разрезные плиты делают на заводе, после чего их доставляют на объект и уже на месте проводят монтаж в соответствии с проектом сооружения.

Изготовление монолитного бетонного перекрытия подразумевает несколько технологических этапов:

Как правило, при локальном ремонте или замене монолитных плит используют легкий бетон. Заливка раствора проводится в несъемную опалубку из профнастила (Н 60, Н 75 и Н 114), дополнительную жесткость обеспечивает строительная арматура. Металлические прутья укладываются вдоль изделия или вперехлест (25-30 см, фиксируются при помощи вязальной проволоки). Стоит помнить, что арматура выполняет свои функции только в том случае, если стержни полностью окружены бетоном (толщина слоя не менее 3-4 см). Чтобы прутья не опустились на дно опалубка и не прислонялись к его стенкам, во время заливки бетонного перекрытия на них надевают специальные пластиковые ограничители.

В заключительной части нашей статьи мы перечислим некоторые другие важные моменты, о которых стоит знать, если вы решили отремонтировать или сделать бетонное перекрытие своими руками.

Советы и рекомендации

Как уже было сказано ранее, для ремонта бетонных перекрытий в доме целесообразно использовать легкие смеси, чтобы снизить нагрузку на несущие балки сооружения. Такой раствор имеет удельный вес около 1,5 тонн, в то время как строительный бетон — 2,4 тонны. Облегченные плиты изготавливаются из специального раствора, в состав которого входит керамзит — пористый заполнитель, который используется вместо традиционного щебня. Технология заливки бетонных перекрытий такого типа максимально простая, ведь на рынке можно найти расфасованный керамзит и специальные цементно-песчаные сухие смеси. Их стоимость выше, чем цена всех компонентов по отдельности, зато монтаж легких бетонных перекрытий с использованием такой продукции заметно упрощается и ускоряется. 


Чтобы подобрать марку бетона, мы рекомендуем обратиться за помощью к нашему консультанту. Менеджер компании «ЕвроБетон» поможет подобрать оптимальный вариант, исходя из индивидуальных эксплуатационных требований.

Назад ко всем статьям