+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Характеристики тяжелых бетонов

17.09.2018
Для создания мощных монолитных несущих конструкций используется тяжелый бетон.

Для создания мощных монолитных несущих конструкций используется тяжелый бетон. На сегодняшний день это один из наиболее востребованных строительных материалов. Такая востребованность обусловлена высокой прочностью, простотой подачи и удобством укладки, не удивительно, что тяжелый бетон считается одним из лучших стройматериалов.

Тяжелым является бетон, удельная масса кубического метра которого составляет от 1800 до 2500 кг. Впрочем, иногда значение массы может быть и больше, достигая 7000 кг на кубометр, но такие материалы используются очень редко и исключительно для строительства особых объектов, например, атомных электростанций.

Виды материала

Существует несколько видов тяжелых бетонов:

Высокопрочный

Производится на основе высокомарочных цементов, очень прочного щебня и промытого песка. Также при его создании используют методы повышения качества активности цемента и смеси – виброактивация, виброперемешивание, добавление суперпластификаторов.

А чтобы улучшить характеристики готовых конструкций, в процессе бетонирования применяют цементы, характеризующиеся пониженным содержанием целлита и алита. В качестве вяжущего подходят белитовые элементы, а заполнителем может стать щебень или песок с пустотностью не более 40%

.

Для сборных железобетонных конструкций

Идеален для производства ЖБК и ЖБИ, соответственно, отличается высокой скоростью затвердевания. Для гарантии отличного результата оптимально применить тепловую обработку, также большое значение имеет консистенция смеси, входящие в ее состав компоненты и так далее.

С тонкомолотыми добавками

Применение для создания бетонной смеси тонкомолотых добавок-наполнителей станет лучшим вариантом в случае большего соотношения воды к цементу, таким образом удастся обеспечить максимальную прочность материала.

Быстротвердеющий

Может похвастаться отличной прочностью даже на самых ранних стадиях затвердевания. Такой результат обеспечивает использование специального вяжущего – быстротвердеющего цемента и специальные методы стимуляции, например, добавка хлористых водорода и кальция.

На мелком песке

Мелкие пески, в сравнении со средними и крупными, отличаются повышенной пустотностью и большей удельной поверхностью. Их зерновой состав далек от идеала, поэтому чтобы избежать снижения прочности бетона, нужно увеличить расход цемента. При этом мелкие пески все же имеют свои преимущества, в частности, они словно «раздвигают» зерна заполнителя и хорошо удерживают влагу.

Гидротехнический

Лучший выбор для создания конструкций, которые предназначены для сложных условий, в частности, постоянно подвергающихся воздействию воды. К нему выставляются особые требования. Такой бетон должен быть не только водонепроницаемым, но и морозостойким.

Для дорожных и аэродромных покрытий

Такой бетон должен демонстрировать повышенную устойчивость, так как ему предстоит выдерживать огромную нагрузку от воздействия тяжелой техники. Помимо высокой прочности также важным фактором является устойчивость к воздействию низких температур.

Литой

На их изготовление уходит очень много воды, которая может привести к расслаиванию смеси. Чтобы нивелировать этот недостаток, необходимо использовать специальные добавки для удержания воды, суперпластификаторы, высокое содержание песка и особые цементы.

С поверхностно-активными добавками

Добавки такого плана должны улучшить характеристики бетонной смеси и вместе с тем снизить расход цемента. Добавки могут быть гидрофобизирующими (обеспечивают образование пузырьков воздуха и повышают морозоустойчивость состава) и пластифицирующими (отвечают за диспергирование теста и улучшают текучесть).

Существуют также иные разновидности бетонных смесей, используемые только в определенных случаях, для особых конструкций. В любом случае, характеристики бетона подбираются строго под нюансы строительства.

Назад ко всем статьям