+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетонный фундамент для болотистой местности

25.05.2020
Фундамент является основой любого здания или сооружения. От правильности его возведения напрямую зависит срок службы постройки.

Однако не всегда фундамент легко возвести, и особенно трудно это сделать на заболоченных или пучинистых грунтах. У такой почвы есть свои недостатки:

Тем не менее и на таких почвах можно проводить строительные работы и вывести крепкий фундамент. Главное правильно соблюдать все технологические процессы.

Разновидности фундаментов

Для болотистой местности используют 2 типа фундаментов: свайный и плитный. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Использование плит

Плитный фундамент производят с помощью железобетонных плит и используется для обеспечения равномерной нагрузки здания на всё основание плиты. В итоге, полученный фундамент способен выдержать большую нагрузку и может применяться как в индивидуальном, так и в промышленном производстве.

Плитная технология чаще всего используются на почвах с высоким уровнем заболоченности или большим наличием грунтовых вод. Главное преимущество такой технологии – это высокая несущая способность. К недостаткам можно отнести повышенную стоимость и неуместную установку на склонах. При наличии даже небольшого склона, плита может попросту «сползти». Также стоит учесть, что для плитного фундамента, арматуры и бетона потребуется в несколько раз больше, чем при создании фундамента на устойчивых почвах.

Технология монтажа плитного фундамента следующая:

Применение свай

Такую технологию более целесообразно применять на болотистой почве с неровной поверхностью. К преимуществам фундамента на сваях, относится возможность возведения основания на любой технически сложной почве. Кроме того, не последнюю роль при выборе свайного основания играет его доступная цена и скорость монтажа.

Вопреки большинству мнений, свайный фундамент можно использовать как для малых, так и для больших конструкций и сооружений. В случае постройки зданий с большей площадью, достаточно увеличить число опор. Правда в этом случае стоимость получения такого основания, может сравняться плитным.

В заключение стоит отметить, что не все стройматериалы можно использовать в болотистой местности. Например, пенобетон и газобетон в условиях повышенной влажности лучше не использовать, из-за их сильной гигроскопичности. Применение бруса, тоже не назовешь хорошим выбором. А вот использование кирпича или камня – вполне подойдет для местности с высоким уровнем влаги. Но главный критерий при возведении бетонного фундамента на болотистой почве – это соблюдение технологии монтажа.

Назад ко всем статьям