многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Фундамент, особенности строительства

09.06.2019
Основой любого дома служит фундамент. От его качества и надежности зависит многое, но самое главное сколько прослужит построенный дом его хозяевам и насколько комфортно будет в нем.

Основой любого дома служит фундамент. От его качества и надежности зависит многое, но самое главное сколько прослужит построенный дом его хозяевам и насколько комфортно будет в нем. Фундамент несет на себе основную нагрузку всех конструкций и сооружений, кроме того, противостоит перепадам температуры и подземным водам.

Фундаменты отличаются своим типом и особенностью конструкции. Выбор вида фундамента зависит от геодезических особенностей грунта и материалов, которые послужат основой для постройки будущего дома.

Какова должна быть глубина закладки фундамента

Строят фундамент обязательно выше уровня грунтовых вод, но ниже уровня промерзания почвы. Примерно это будет на уровне около 1 метра. Если соблюсти все рекомендации профессионалов в области строительства и в том числе закладки фундамента, то он долгое время будет надежной опорой вашему дому. Однако, бывают случаи, когда при проектировании дома предполагается постройка заглубленного гаража либо подвала, в таком случае необходимо укрепление грунта стальными прутьями.

Иногда, во время закладки фундамента сооружают возвышающую насыпь, чтобы повысить уровень отмостки дома. Это делается в случае близкого залегания грунтовых вод.

Часто встречается заблуждение в том, что чем глубже фундамент, тем он лучше, надежнее и долговечнее. Хотя это вовсе не так. В случае постройки легкого небольшого деревянного дома на глубоком и мощном фундаменте, весной в период таяния снега и повышения уровня грунтовых вод, плиты фундамента будут смещаться и тем самым способствовать разрушению дома не чувствуя на себе массу конструкции дома.

Типы почв и их свойства

При проектировании и выборе типа фундамента будущего дома немаловажную роль играет тип грунта на котором будет строиться дом. Разделяют три основных вида: скальный, нескальный, конгломерат.

К первому виду относятся сланцы, песчаники, известняки, доломиты и другие, все они делятся на осадочные и кристаллические породы. На почве скального вида можно возводить любой фундамент и дом любого габарита. Сложность – работа при этом происходит с твердыми породами грунта.

Нескальные грунты, исходя из своего природного состава, являются хорошей основой для постройки дома, однако от него зависит глубина залегания фундамента. Если грунт состоит из крупного песка с примесью гравия, то фундамент при этом заглубляют на расстояние не менее 50 см. При сухой почве с примесью пылевых песков и твердой глины, в таком случае, фундамент закладывают на глубину не менее 70 см. Если же грунт составляют мокрые пески и пластичные глины, глубина закладки будет до 1 м. Такой тип нескальных грунтов разделяют на связные (глина, суглинок) и несвязные (пески, супески), а также содержащие различные примеси.

Конгломераты состоят из кристаллических пород и обломков осадочных. Они являются сами по себе наиболее прочным грунтом, поэтому не требуют укрепления и хорошо подходят для закладки любого фундамента дома.

Особенности строительства фундамента

Идеальным грунтом для закладки фундамента будущего здания, дома является сухая и слежавшаяся почва. Однако, чаще всего основой для фундамента выступает почва из глины, что обладает свойствами вспучиваться во время морозов и тем самым разрушать весь фундамент.

Такие же проблемы могут возникать при закладке дома на торфяной либо илистой почве, на грунте с примесью глины и пылевого песка. Если у вас возникли схожие проблемы, то специалисты рекомендуют сделать песчаную подушку. При этом песок должен быть мокрым, утрамбованным и толщиной 20 см.

Одним из важных моментов кроме состава грунта при закладке фундамента дома является и состав грунтовых вод. Так, если грунт, на котором вы планируете возводить свой дом насыщен водами по составу насыщенных сульфатами, то в таком случае необходимо применение сульфатостойкого цемента для заливки фундамента. В противном случае такой химический состав грунтовых вод может постепенно разрушить фундамент на основе обычного бетона.

Назад ко всем статьям