многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как избежать разрушения бетонных конструкций

17.07.2017
Эксплуатационный срок бетонных изделий доходит до ста лет, но нередко разрушение начинается значительно раньше. Почему бетон дает трещины и начинает крошиться, и можно ли этого избежать?

Эксплуатационный срок бетонных изделий доходит до ста лет, но нередко разрушение начинается значительно раньше. Почему бетон дает трещины и начинает крошиться, и можно ли этого избежать? О причинах преждевременной потери прочности и методах борьбы с ними мы расскажем в этой статье.

Враги бетонных конструкций

Прочность бетона определяется огромным количеством факторов, часть из которых связана с подбором материалов, часть — с соблюдением технологий, а некоторые — с условиями, в которых оказывается готовая конструкция. К самым распространенным причинам разрушения бетона относятся:

Некоторые причины преждевременного разрушения бетона можно убрать еще в самом начале строительства. Чтобы избежать проблем, возникающих из-за низкого качества смеси, закажите готовый бетон у проверенного производителя. А противокоррозионная обработка арматуры предотвратит ее порчу даже в условиях повышенной влажности.

Соблюдаем сроки твердения

После того, как бетонный раствор схватится, часто возникает соблазн сразу же перейти к следующему этапу работ или начать использовать конструкцию по назначению. Например, при заливке площадки для автомобиля многие начинают ставить на нее машину уже через трое суток после окончания бетонирования. Однако специалисты рекомендуют подождать хотя бы три недели: внутри цементной смеси в это время все еще происходят сложные процессы набора прочности. Поскольку для них требуется наличие влаги, опытные строители в течение 15 дней производят увлажнение бетона.

Уменьшить испарение воды помогает простой способ: увлажненную из лейки поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой или влагостойкой бумагой. Можно использовать и подручные материалы — например, опилки. Время от времени нужно проверять уровень влажности: на участках, попавших под прямые солнечные лучи, испарение будет проходить интенсивнее.

Существует и более эффективный, хотя и сравнительно дорогостоящий способ: нанесение этинолевого лака или водно-битумной эмульсии с добавлением известкового молочка. На поверхности бетонной конструкции образуется защитная пленка, которая частично отражает свет и замедляет испарение воды.

Для чего нужно железнение

Этот метод, который применяется после заливки, позволяет улучшить гидроизоляцию наружного слоя и придать ему повышенную твердость. Для этой операции можно использовать цемент, а также особые смеси, в которые включают корунд, алюмат натрия, а иногда — жидкое стекло.

Железнение бетона проводят сухим или мокрым способом. В первом случае порошок просеивается через сито на только что уложенную стяжку, забирает часть воды и принимает тестообразную консистенцию. После этого его тщательно затирают с помощью мастерка. Если используется мокрый способ, состав разводится водой, наносится на поверхность и также разравнивается. Железнение предотвращает разрушение поверхностного слоя бетона и делает его более устойчивым к истиранию, что очень важно при устройстве дорожек или площадок, по которым ходит множество людей.

Боремся с температурными расширениями

Тем, кто не имеет опыта в строительстве, может показаться, что бетон постоянно сохраняет одни и те же линейные размеры. Это большая ошибка: как и все твердые тела, при нагревании искусственный камень расширяется, а при охлаждении — сжимается. Диапазон расширения зависит от состава бетонной смеси, но в среднем составляет около 0,8 мм на метр. Это может показаться несущественным, однако при больших площадях стяжки может привести к разрушению бетона и появлению глубоких трещин.

Для того, чтобы предотвратить образование трещин, в стяжке делают термошвы. На этапе заливки можно укладывать после каждого небольшого участка вставки из дерева или нескольких слоев рубероида — толщины 5 мм окажется достаточно. Если вы забыли об этой операции и раствор уже начал схватываться, возьмите шпатель, мастерок или гвоздь (при затвердении используют болгарку) и прорежьте термошвы на одну треть слоя. Толщина, как и в первом случае, - 5 мм. Швы, особенно под открытым небом, нужно заполнить, чтобы в них не скапливалась вода. Для этого используют герметик, смолу или битум.

Использование способов, предотвращающих разрушение бетона, способно продлить срок его службы на десятки лет, причем затраты на профилактические меры сравнительно невелики. Если вы не уверены в том, что сможете разобраться в вопросе самостоятельно, обратитесь за консультацией к специалистам. Они окажут помощь в выборе марки бетона и составов для его железнения. Профессиональный подход — залог долговечности искусственного камня!

Назад ко всем статьям