многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетонная площадка под машину

11.05.2020
Владельцам частного дома или загородной дачи, порой не обойтись без парковочного места для своего автомобиля. Его можно создать с помощью бетонной площадки.

Она не требует больших вложений, к тому же в отличие от тротуарной плитки более практична и привлекательна. На такой площадке не будет прорастать трава, как это происходит в швах между плитками.

Создать бетонную площадку может каждый. Здесь не обязательно иметь строительный опыт. Главное подойти к работе ответственно, соблюдая все технологии создания фундамента.

Преимущества и недостатки

Самостоятельное создание бетонной площадки содержит ряд преимуществ:

С преимуществами всё понятно. Но какие же недостатки есть в бетонировании площадки под автомобиль? Их не так много – это трудоемкость и денежные затраты (работу будет выполнять строительная бригада).

У парковочных площадок, несмотря на всю их простоту могут быть разновидности. Возможность выбора связана в основном с использованием разного материала. Изготовить можно такие виды площадок – щебневые или гравийные, газонные, плиточные и конечно же бетонные.

Этапы изготовления бетонной площадки

Перед началом работ, нужно очертить размеры будущей площадки. Желательно выбирать территорию с ровной поверхностью, без ям и впадин, чтобы снизить расход материала. На этом этапе важно помнить, что примыкание площадки к фундаменту дома нежелательно, так как из-за перепадов температуры может произойти деформация построек. Саму работу выполняют в несколько этапов.

Сперва нужно зачистить территорию от мусора и удалить слой плодородного грунта (примерно 20-25 см). Это делается с той целью, чтобы гниющие под парковкой растения, не навредили качеству бетона. Желательно площадку делать под небольшим углом, чтобы во время дождя вода легко стекала с площадки.

Для правильного бетонирования потребуется песчаная подушка слоем в 10 см, которую нужно увлажнить и тщательно утрамбовать, чтобы после заливки бетона не было ям. После этого нанести слой щебня, толщина которого зависит от предполагаемой нагрузки. В среднем достаточно 10 см.

После того как черновые работы выполнены, можно приступать к созданию деревянной опалубки. Для этого доски или листы фанеры устанавливаются под прямым углом. Чтобы поверхность была ровная, можно установить маячки на расстоянии 50 см друг от друга, а проверять их высоту можно с использованием уровня.

Чтобы обеспечить нужную прочность бетону, его нужно армировать. Для этого металлические прутики диаметром 8-10 мм соединяют между собой с помощью проволоки. Сварку для связки прутиков лучше не использовать, из-за нее вся конструкция будет лишена подвижности, что может привести к деформации бетона. После всех подготовительных работ начинается заливка бетонного раствора.

Заливать площадку нужно всю сразу, слоев в 20-30 см. Раствор для заливки площадки имеет традиционные компоненты: речной песок, щебень и цемент марки М500. Их нужно смешать между собой в пропорциях 3:2:1 с добавлением нужного количества воды. По окончании бетонных работ, поверхность оставляют на 2 дня до полного затвердения. После заливки поверхность следует оставить на 2 суток до полного отвердевания. После этого, при необходимости, площадку можно зашлифовать и подровнять. Полное застывание поверхности произойдет через 28 дней.

Назад ко всем статьям