+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Заливка бетонного пола по грунту

01.06.2018
После возведения стен дома встает вопрос: по какой технологии делать пол первого этажа. Если вы устроили походной погреб в другом месте, а подвал использовать не планируете, самым выгодным и простым решением станет бетонный пол по грунту.

После возведения стен дома встает вопрос: по какой технологии делать пол первого этажа. Если вы устроили походной погреб в другом месте, а подвал использовать не планируете, самым выгодным и простым решением станет бетонный пол по грунту. Заливку бетонного пола по грунту нужно проводить с соблюдением некоторых правил, особенно на пучинистых грунтах. Чтобы не совершить ошибок, технологию лучше изучить заранее.

Готовим «слоеный пирог»

Даже самый простой бетонный пол состоит не только из раствора. Если разрезать его по вертикали и подсчитать слои, их окажется не меньше четырех. Внизу укладывают двухслойную подушку из песка и щебня. На нее — тепло- и гидроизоляционные материалы. Дальше идет слой бетона, а поверх — финишное покрытие, которое может быть очень разным.

Почему просто не выровнять поверхность грунта и не залить на него бетон? Дело в том, что в зимние месяцы его может просто поломать из-за неприятного явления, называемого морозным пучением. Весной и осенью будет актуальна проблема капиллярного «подкачивания» воды, так что лучше не пытаться экономить, сокращая количество слоев.

На что обратить внимание при создании пола

Начнем снизу — с противопучинистой подушки. Оба слоя (и песчаный, и из щебня) необходимо тщательно утрамбовать. Если этого не сделать, впоследствии бетонный пол пойдет трещинами из-за усадки. Следующий этап — создание гидроизоляции. Если вы ищете недорогой вариант, можете использовать толстый полиэтилен. Его обязательно укладывают в два слоя. Полосы кладут с нахлестом, а второй слой — точно так же, но перпендикулярно первому. Важно заклеить стыки скотчем, чтобы исключить просачивание влаги. Если бюджет позволяет, лучше все же использовать современные мембранные материалы.

Очень удобно использовать листы или плиты.

Поверх теплоизоляции производится заливка пола. Ее осуществляют по маякам, рекомендуемая толщина — около 8 см. Бетонный пол обязательно армируют. Для этой цели лучше всего подходят готовые сетки из стекловолокна, но подойдет и традиционная арматура. Если предстоит залить большую площадь, лучше заказать готовый товарный бетон в миксере. Это значительно ускорит процесс строительства.

При заливке бетонного пола по грунту обязательно принимают меры против растрескивания. Предупредить появление трещин помогут компенсационные швы. После заливки у вас будет всего 7 часов, чтобы выполнить эту важную операцию. Швы необходимо устроить в местах стыковки пола со стенами и колоннами, если они есть. А в больших помещениях несколько стоит выполнить и вдоль комнаты (технологию мы уже описывали в одной из предыдущих статей).

Когда работа будет окончена, бетонному полу нужно дать застыть. В процессе выдержки поверхность смачивают водой или накрывают мокрой ветошью. А затем обрабатывают поверхность специальными средствами для обеспыливания. В хозяйственных помещениях на этом можно закончить. А если вы сделали бетонный пол по грунту в жилой комнате, то предстоит решить, по чему будет приятнее ходить босиком: по линолеуму, плитке, ламинату или ковролину.

Назад ко всем статьям