+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Правила ухода за бетоном

28.08.2018
Несмотря на то, что бетон может показаться очень простым, хотя и невероятно прочным материалом, он также нуждается в тщательном уходе.

Несмотря на то, что бетон может показаться очень простым, хотя и невероятно прочным материалом, он также нуждается в тщательном уходе. Особенно на этапе твердения смеси – любой недочет может привести к не самым приятным последствиям.

Как ухаживать за свежеуложенным материалом

Как известно, бетон не затвердевает сразу – это сложный процесс, требующий времени. Крайне важно следить за свежеуложенной смесью в первые дни: это период самого быстрого нарастания прочности. В это время происходит реакция гидратации (зерна цемента соединяются с водой), а значит, важно позаботиться о достаточном для нее количестве влаги. В свою очередь преждевременное замерзание или же удаление воды ухудшит характеристики бетона.

Рост прочности материала происходит в течение 28 дней после укладки. Во многом этот процесс зависит от температур, при которых проходит процесс твердения. Идеальной считается температура от +18°С до +22°С и влажности около 80%. Если столбик термометра упадет хоть немного ниже, твердение замедлится, а при температуре ниже нуля остановится совсем.

Уход за бетонной смесью летом

В теплое время года ключевой задачей является надежная защита поверхности от пересыхания. Для того, чтобы избежать проблем, главное соблюдать несколько простых правил:

  1. Обеспечить защиту всех открытых поверхностей от воздействия, оказываемого ветром и солнцем. Для этого конструкция накрывается влагоемкими покрытиями, например, брезентом, мешковиной или простой полиэтиленовой пленкой. В крайнем случае можно засыпать поверхность песком или опилками и полить водой – делается это спустя 2-4 часа после бетонирования.
  2. Если температура воздуха крайне высока, то перед стартом бетонирования важно позаботиться об увлажнении опалубки.
  3. Помимо жары негативное влияние на бетон может оказать также и воздействие грунтовых вод. Защитить конструкцию от них поможет устройство водоотведения или изоляционного слоя.
  4. Также необходимо избегать ударов и сотрясений свежеуложенного бетона.

Обратите внимание: легкие бетоны с пористым наполнителем нуждаются в особом уходе и правильной защите от повышенной влажности. Поэтому в этом случае используют специальные пленочные и лакокрасочные покрытия, которые исключат проникновение влаги.

Уход за бетоном зимой

Как отмечают специалисты, наиболее подходящим временем года для бетонирования любых конструкций можно считать лето, однако в случае необходимости строительные работы могут проводиться и зимой. Главное в этом случае – соблюдать правила по защите свежеуложенной бетонной смеси от замерзания.

Чтобы работы прошли без проблем, строители используют особые технологии для зимнего бетонирования:

Если бетонирование осуществляется при очень низких температурах – около -20°С – то можно использовать термоактивную опалубку, состоящую из стальных пластин с нагревательными элементами и наружной термоизоляции. Позже опалубку убирают и накрывают конструкцию полиэтеленом, брезентом и шлаковойлочными одеялами.

Порядок и нюансы мероприятий по уходу за твердеющим бетоном определяются еще на этапе планирования строительства. Выполнение всех указанных выше правил позволит гарантированно создать прочную конструкцию, которая прослужит не один год.

Назад ко всем статьям