+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Добавки в бетон для защиты от мороза

04.07.2019
Хоть вещество и не воспламеняется, курить или разводить костёр в непосредственной близости от места его использования запрещается.

В процессе создания построек из бетона порой бывает важно добиться того, чтобы вода для будущего цементного раствора не замерзала даже при температуре ниже нуля. Для достижения этого можно использовать придуманные инженерами противоморозные добавки. В современном мире наиболее часто используют один из двух вариантов таких веществ – формиат или нитрит натрия.


Формиат натрия


Это вещество представляет собой кристаллический порошок. Его состав достаточно прост: на 97,5% это собственно сам формиат, 0,3% воды, 2,5% добавок органического типа. Достаточно просто добавить такой порошок в воду, чтобы она стала устойчивей к морозу, и можно браться за создание цементного раствора.


Формиат натрия также способствует более быстрому упрочнению созданного бетона. Вдобавок у бетонной смеси с ним значительно увеличивается срок годности для использования в строительной работе. Смесь свободно можно эксплуатировать для создания бетона и его укладки при морозе до -15 градусов. Установка монолитных и сборных бетонных конструкций никаких проблем не вызовет.


У формиата натрия предостаточно положительных качеств, которых нет у других противоморозных веществ. Так, порошок не взрывоопасен и не может воспламениться. Подвергаясь воздействию воды или воздушных потоков, вещество не образует опасных для здоровья человека токсинов. Если сравнивать по количеству добавления, то для получения нужного эффекта формиата натрия много не потребуется, в отличие от других противоморозных добавок.


Теперь остаётся разобраться с тем, в каком количестве необходимо добавлять вещество, чтобы добиться желаемых результатов. Соотношение добавки к бетонному раствору имеет прямую зависимость от температуры. Так, если во дворе холод достиг отметки в -5 градусов, то понадобится формиат натрия в количестве 2% от веса используемого цемента. Для –10 и -15 градусов понадобится 3% и 4% вещества соответственно. 


Несмотря на отсутствие предостережений при работе с формиатом натрия, всё равно использовать его следует осторожно, соблюдая каждый пункт правил безопасности. Перед началом процедуры смешивания следует облачиться в строительный халат, надеть перчатки и специальную маску. 


Хоть вещество и не воспламеняется, курить или разводить костёр в непосредственной близости от места его использования запрещается. Формиат натрия запрещено использовать в тех случаях, если конструкция из бетона будет использоваться в водной или газовой среде. От вещества так же не будет никакого толку, если влажность воздуха переваливает за отметку в 60%. На предприятиях, постоянно имеющих дело с электричеством, тоже не стоит использовать формиат натрия.


Нитрит натрия


Это вещество также предоставляет противоморозный эффект, но в отличие от предыдущего является токсичным. Есть и другие отличия от формиата, а именно возможное воспламенение и даже взрыв. Вещество отметили третьим классом опасности. Смесь с ним делать можно, но для этого потребуется специально отведённое под такую работу помещение. Строго запрещается создавать смесь в местах скопления людей и вблизи источников возгорания.


Порошок без труда может раствориться в запертых механических установках. В процессе смешивания нитрита натрия и цемента должно участвовать как можно меньшее количество людей. Несмотря на огромную опасность, вещество нередко используется в строительных целях. Прибегают к нему из-за необычных свойств. Так, после смешивания с нитритом натрия бетон становится более водонепроницаемым и упрочняется, пыли на нём образуется меньше, да и вероятность появления коррозии в ЖБИ на металлических элементах существенно снижается. После смешивания с веществом бетонную смесь можно использовать даже при температуре в -20 градусов.


В результате получается, что противоморозные добавки позволяют использовать бетонную смесь зимой и даже улучшают некоторые эксплуатационные свойства строительного продукта. Правда, при работе с такими добавками следует быть максимально осторожным и соблюдать все правила безопасности. В особенности это касается создания смесей с нитритом натрия, поскольку он в несколько раз опаснее, чем формиат. Нитрит натрия может взрываться, возгораться и является токсичным, тогда как у формиата всего этого перечня недостатков нет.



Назад ко всем статьям