многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Опилкобетон: характеристики и преимущества

20.08.2018
В качестве заполнителей для легких бетонов используются самые разнообразные материалы, иногда весьма неожиданные.

В качестве заполнителей для легких бетонов используются самые разнообразные материалы, иногда весьма неожиданные. Например, древесные опилки. Такие заполнители особенно распространены в районах, в которых работают лесоперерабатывающие предприятия.

Не стоит удивляться – в результате смешивания опилок с вяжущими компонентами получается уникальный заполнитель, отличающийся высокой огнестойкостью, хорошими теплозащитными и отличными санитарно-гигиеническими свойствами. Поэтому не удивительно, что опилкобетон в последние годы весьма востребован для строительства жилых зданий.

Из чего изготавливают

Материалы, входящие в состав опилкобетона, по своему происхождению делятся на две группы: природного и промышленного происхождения. К первой относятся опилки хвойных деревьев и песок, а ко второй – негашеная известь и цемент.

Идеальным вариантом являются свежие опилки из древесины хвойных деревьев, но если сырье старое, то использовать его тоже можно. Нужно только обеспечить защиту от гниения, добавив консерванты (например, известковое молоко).

Сферы применения

Делая выбор в пользу опилкобетона, обратите внимание на маркировку, которая проставляется в зависимости от количественного соотношения компонентов. Марки М15 и М20 оптимальны для строительства наружных и внутренних стен домов и хозпостроек, а марки М4 и М10 используют для утепления. Также опилкобетон хорошо подходит для возведения столбов и заборов.

Одним из ключевых преимуществ такого бетона является его легкий вес, благодаря которому можно отказаться от закладывания сложного фундамента. Поэтому фактически опилкобетон может использоваться для любых строительных работ, а дополнительным плюсом станет существенное снижение затрат.

Плюсы и минусы материала

Опилкобетон пользуется заслуженной популярностью среди профессионалов, а все благодаря таким своим преимуществам как:

  1. Легкость механической обработки. Такой бетон можно сверлить, распиливать и даже крепить гвоздями, что положительно сказывается на качестве монтажных работ.
  2. Возможность наносить любые защитные или декоративные покрытия.
  3. Оптимальный уровень водопоглощения, который может быть еще снижен за счет использования специальных добавок и покрытий.
  4. Высокий уровень огнестойкости. Цементно-песчаная стенка надежно защищает органический заполнитель, поэтому волноваться о том, то опилки моментально вспыхнут, не стоит.
  5. Превосходные теплотехнические показатели, хорошие звукоизоляционные свойства и экологичность.
  6. Простота укладки и долговечность.

Впрочем, даже такой идеальный на первый взгляд материал как опилкобетон также имеет и свои минусы. Речь идет в первую очередь о медленном наборе прочности: бетон достигает оптимальных характеристик только спустя три месяца после изготовления. Более того, достаточно долго сохраняется риск деформации, а бетонные блоки пружинят при укладке. Впрочем, все эти недостатки временные, а выбор в пользу опилкобетона никого не разочарует.


Назад ко всем статьям