многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Чем отличается бетон от раствора

18.08.2020
Бетон и цементный раствор, обычный человек зачастую принимает за один и тот же материал. Однако разница между ними существует причем достаточно большая. Рассмотрим принципиальные отличия и свойства этих двух строительных материалов.

Бетон – это искусственно созданный камень, состоящий из смеси цемента, щебня (гравия) и воды. По сути это композит, полученный в результате затвердевания смеси.

Цементный раствор – это смесь, образованная в результате смешивания песка, цемента и воды. Применяется при кладке кирпичных стен и в разных монтажных работах на стройплощадке. Чтобы раствор сделать влагостойким и морозоустойчивым, в него добавляют специальные пластификаторы.

Характерные черты цементного раствора

Подобные смеси прописались в строительной сфере более 150 лет назад. Благодаря им было построено огромное количество разных зданий, как жилых, так и промышленных.

Основное назначение такого материала заключается в следующем:

В некоторых ситуациях в состав раствора добавляют разные пластификаторы. Чаще всего они необходимы для увеличения прочности самой смеси. При строительстве больших объемов, заказчик не изготавливает смесь самостоятельно, а заказывает её у проверенных компаний, специализирующихся на производстве такого материала. Это экономит не только время, но и финансы.

Состав цементного раствора может изменятся в зависимости от сферы эксплуатации и бывает следующих видов:

Отличительные черты бетона

Характерным отличием бетона, является способность быстрого затвердевания под воздействием воды. Это качество дает возможность использовать его в качестве фундамента для домов, а также при создании пола в гараже или подвале.

В состав бетона входит несколько компонентов – цемент, наполнитель в виде щебня или гравия и песок.

При создании фундаментах на болотистых (неустойчивых) почвах, в состав смеси нужно добавлять специальные добавки. Это позволит увеличить прочность всей конструкции. Полученную бетонную смесь заливают в специально созданную опалубку из деревянных досок.

В качестве армирующих добавок в бетон чаще всего добавляют металлические прутики, стекловолоконные жгуты и щиты, а также волокна из полимера, который не поддается гниению.

В отличие от цементного раствора, область применения бетона в строительных работах гораздо больше. Это могут фундаменты домов, бетонные скульптуры, автомобильные дорогие и прочее. Связано это с тем, что искусственный камень намного прочнее. Правда его не получится применять в качестве декоративного покрытия при отделке внешних элементов сооружения.

Принципиальным отличием этих двух материалов является то, что цемент быстрее начинает стареть, трескаться и как следствие рассыпается, превращаясь в цементную пыль.

Назад ко всем статьям