+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Декоративный бетон

13.09.2019
Некоторые люди считают бетон серой массой, которая имеет грубый вид и нужна только для фундамента зданий. Однако развитие технологий, позволило внести в область строительства много изменений. Это позволило взглянуть на бетон и его свойства совсем под другим углом. В частности, это касается декоративного бетона. Однако к такому необычному бетону есть свои требования. Рассмотрим их подробнее.

Описание декоративного бетона

По своему составу, декоративный бетон почти ничем не отличается от обычного. Но отличия все-таки есть, иначе он не был бы декоративным. В его состав входят такие материалы:

Благодаря своему необычному составу, декоративный бетон пользуется просом в разных архитектурных областях. Например, он может стать основой для парковой плитки, брусчатки или стать элементами лепнины. Перед обычным бетоном, он отличается высокой стойкостью к износу. 

Виды декоративного бетона

В производстве создают несколько разновидностей декоративного бетона. Рассмотрим основные из них:

Перед началом бетонных работ, сперва нужно ознакомится с правилами и процессом изготовления смеси. 

Способы создания

Чтобы бетон имитировал свойства натурального камня, его нужно создавать по специальной технологии. Существует 3 таких технологии.

Метод напыления. Применяется, когда основная задача строителя – получить из бетона имитацию камня или кирпича. При создании бетона таким способом, применяется кислотный краситель, который наносят несколькими слоями. Из-за своего состава, краситель вступает в химическую реакцию с бетоном, что и позволяет получить нужный цвет.

Нанесение красителя осуществляется напылением. Для получения художественных узоров или рисунков, при напылении применяют трафареты.

Трафаретный метод. Очень простой метод изготовления. Его суть состоит в нанесении смеси через трафарет. В качестве трафаретного шаблона выбирают плотную бумагу или заводские пластиковые фигуры.

При создании бетона штамповкой, смесь нужно выкладывать в специальные формы с гладкой поверхностью. Их ещё называют штампами или матрицами. Используемый штамп нужно обработать специальной жидкостью, состоящей из защитной смеси, цветного закрепителя и гидрофобных добавок. Это делается с той целью, чтобы раствор не оставался на стенках матрицы.

После этого смесь выкладывают в матрицы и ждут её полного высыхания. Когда бетон будет изъят из матрицы, его нужно промыть, чтобы убрать возможные остатки жидкости, не позволяющей бетону прилипать к штампу. После чего, на поверхность бетона наносят пропитку, выполняющую роль защиты.

Штампованный декоративный бетон необычен в своем роде. Бетонная масса при его изготовлении должна быть строго однородной. Для получения прочного декоративного бетона, в состав смеси добавляются сухие клеевые смеси, содержащие в себе белый цемент. А чтобы конструкция не потрескалась через 1-2 года, в смеси обязательно должен содержаться пластификатор.

Рассмотрев особенности и преимущества декоративного бетона, на него теперь можно смотреть не как на кусок камня, а как на архитектурное искусство. С помощью декорирования бетона, можно украшать фасады зданий, садовые дорожки и другие бетонные поверхности.

Назад ко всем статьям