+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Архитектурный бетон

21.08.2019
Бетон считается основой для любых строительных работ. Область его применения выходит далеко за рамки обычного стройматериала. Бетон можно использовать в качестве основы для возведения здания, или как декоративный элемент в виде подсвечника и вазы.

Его можно использовать и в ландшафтном дизайне, в виде необычных архитектурных сооружений. В таких случаях приходится использовать не классический бетон, а архитектурный, отличающийся составом и эксплуатационными качествами.

Особенности арт-бетона

Архитектурный бетон обладает эластичными свойствами и поэтому из него можно создавать декоративные сооружения разной сложности. Благодаря своей стойкости к атмосферному влиянию, он применяется при создании колонн, скульптур или лепнины.

Отличительным свойством художественного бетона, считается его способность имитировать натуральный камень. Это позволяет сэкономить деньги на внешнее оформление зданий.

Виды архитектурного бетона

В зависимости от своего состава, архитектурный бетон меняет и свои эксплуатационные характеристики. Поэтому его можно использовать как декоративный или художественный элемент.

По назначению художественный бетон разделяют на белый декоративный и белый лёгкий. Стоит знать, что выполнение сложных элементов происходит только в промышленных масштабах, из-за трудностей их создания.

Белый декоративный бетон – хорошо смотрится на фасадах, а также в виде скульптуры или лепнины. Походит для создания элементов интерьера разных размеров и формы. При его использовании обязательно нужно учесть, что он не предназначен на большие нагрузки, иначе конструкция может разрушиться.

Белый легкий бетон – подходит под создание небольших элементов. Это могут быть плитки, лестницы или элементы балкона. Именно из этой разновидности можно создавать бетонный мрамор, имитирующий натуральный камень.

Преимущества и недостатки арт-бетона

Как и любой другой материал арт-бетон имеет свои преимущества и недостатки. К основным преимуществам можно отнести:

Недостатки материала обусловлены свойствами самого бетона. Например, склонность бетона к большой массе, не позволит его использовать в качестве отделки на деревянных стенах. Габаритные декоративные элементы, нужно наносить только с использованием специальной техники, что ведёт к дополнительным затратам.

Также к недостаткам можно отнести длительный процесс создания бетона и трудность создания маленьких декоративных деталей.

Процесс создания художественного бетона

Создать собственноручно арт-бетон, не трудно. Главное сразу решить вопрос о его составе и нужных свойствах. Сперва через сито нужно просеять цемент (марка М-500), чтобы не было комков. Затем смешать его с кварцевым песком и при необходимости добавить специальные смеси, для получения нужных свойств.

В полученную сухую массу добавляют воду и тщательно перемешивают. Если масса будет сильно сухая, то изделие будет хрупким и может распадаться. При излишках воды – будет трудно придать изделию нужную форму. Поэтому очень важно соблюсти правильные пропорции воды.

Формирование декоративного камня

В зависимости от доступных инструментов и области применения, арт-бетон формируют разными методами.

Трамбование – после заливки бетона, его с помощью тяжелой и плоской конструкции трамбуют. Применяется при создании сложных конструкций.

Прессование – бетон создаётся с помощью пресс-форм, для создания морозоустойчивых конструкций.

Вибропрессование – основную смесь подвергают давлению в ходе вибраций. Хорошо подходит для тротуарной плитки или брусчатки.

Литьё – наиболее эффективный и экономически выгодный метод создания рельефных конструкций. Позволяет получить тонкостенную конструкцию любой формы.

Назад ко всем статьям