+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как сделать мрамор из бетона

15.08.2019
Мрамор считается украшением домов уже много поколений и веков. Это очень дорогая и благородная порода, которая не каждому по карману. Но с развитием технологий удалось найти способ создания мрамора из обычных строительных материалов, в частности из бетона.

Ввиду наличия множества достоинств, искусственный мрамор стал востребованным материалом при отделке разных архитектурных сооружений. По своей форме и структуре он полностью напоминает настоящий минерал, а благодаря возможности использовать красители для бетона, он может принимать разные цветовые оттенки.

Характеристика мрамора из бетона

Искусственный мрамор характеризуется хорошими химическими и физическими свойствами. Как и настоящий камень, он очень прочный и не поддается воздействию природных факторов. Благодаря своей огнестойкости, его можно использовать при строительстве печей и каминов.

Бетонный мрамор имеет низкие показатели теплопроводности, что может послужить дополнительной теплоизоляцией для зданий. Также он не подвергаются воздействию УФ лучей и сырости. Высокая прочность бетона, входящего в состав камня, позволяет существенно увеличить срок службы зданий. Но если на искусственном мраморе всё же появятся трещины, то их можно легко устранить, вернув камню первоначальный вид.

Во время производства камня, нет отходов, поэтому его создание не только выгодно, но и эффективно.

Форма и расцветка искусственного камня

Примечательное свойство искусственного мрамора – это способность принимать любую форму во время смешивания раствора. Соединяют части мрамора по методу пазлов. На все стыки наносят клеевой раствор и надёжно соединяют их между собой.

Принципиальным отличием искусственного мрамора от натурального в том, что в искусственный весит гораздо меньше. Это позволяет облегчить процесс его обработки. Кроме того, искусственный камень после изготовления имеет нужные параметры, а естественный приходится дополнительно обрабатывать и обрезать.

Самостоятельное изготовление камня

Особых сложностей при создании мрамора из бетона нет. Главное внимательно изучить особенности процесса производства и заготовить нужное сырьё, а именно:

Технология производства

Приготовление смеси нужно делать в чистой емкости, чтобы на стенках оставалось как можно меньше шероховатостей. Сам раствор замешивают по классической схеме сочетания цемента и песка, а именно 1:3. Важно, чтобы в песке не было мусора, и он был мелкой фракции. Очень хорошо подойдёт вариант с использованием речного песка.

После смешивания цемента и песка, в полученную смесь нужно добавить наполнитель в виде щебня или гальки мелкой фракции.

Окрашивание камня

После того, как готовый раствор будет получен, в него добавляют красящий пигмент. Причем для придания камню более естественного вида, раствор не нужно сильно перемешивать. Его неоднородность наоборот, придаст камню большей натуральности. Этот этап отличается творческим подходом, поскольку можно во всей красе проявить всю свою изысканность и фантазию. Создать на камне разводы, потёки или пятна неправильной формы. Количество пигмента в растворе не должно превышать 1% от его общей массы.

После проведения покраски, нужно основательно встряхнуть раствор руками или использовать вибростол.

Добавление воды

Полученная масса раствора смешивается с водой в пропорции 1:2. Но сперва добавляют только 80% воды от общего её объема, перемешивают с сухим раствором и вводят пластификатор. Его не должно быть меньше 1% от общей массы.

После этого раствор снова хорошо перемешивают и оставляют на несколько минут в покое. После обретения свойств пластичности и вязкости доливаются оставшиеся 20% воды.

Создание формы

Полученная смесь заливается в нужные формы и накрывается полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии формы остаются до полного застывания раствора. Чтобы увеличить прочность камня, в раствор можно поместить металлическую арматуру.

Когда смесь застынет, её достают из форм и подвергают тщательной шлифовке, чтоб поверхность была ровной и гладкой.

Назад ко всем статьям