многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Полированный бетон

01.08.2019
Бетон не всегда выступает в роли основы для нанесения специальных материалов. Иногда его используют как финишную поверхность, у которой грубый и непривлекательный вид. Поэтому после затвердевания, бетон нужно отшлифовать и отполировать. Это позволит бетону лучше противостоят повышенным нагрузкам, а его поверхность будет иметь привлекательный вид без применения дополнительной обработки.

Особенности полированного бетона

В обработанной бетонной поверхности отсутствует лишняя влага, не образуются вредные бактерии, плесень и грибок. К преимущества полированного бетона относятся:

Такие покрытия применяют на складах, в торговых центрах и административных зданиях. Выполнить ее несложно даже в домашних условиях, с учётом правильного выполнения стяжки пола.

Особенности изготовления полированного бетона

Чтобы полированный бетон не терял своих характеристик, необходимо правильно выбирать наполнитель. Чем выше будет его прочность, тем лучше. Например, можно использовать каменный щебень в объеме не менее 85% от общей массы раствора.

Оптимальным вариантом будет использование щебня разного размера. Это позволит сделать раствор более плотным. Очень хороший вариант – это смесь кварцевого песка и гравия в равных пропорциях. Но размер зёрен гравия не должен превышать 2 см. Для повышения плотности, можно использовать разные присадки, это увеличит срок эксплуатации поверхности.

Бетонные смеси, которые будут подвергаться полировке и шлифованию, лучше всего изготавливать в бетономешалке принудительного действия. Переходить к заливке поверхности нужно после получения однородности раствора.

Заливка бетона

Из экономических соображений, нижний пласт бетона можно изготовить из обычного бетона. А вот щебень и кварцевый песок применить уже для финишного покрытия. При этом делать ровную поверхность для первого слоя совсем не обязательно, главное это сделать на финишной поверхности, толщина которой должна быть не меньше 5 см.

Процесс полировки бетона начинают после его окончательно отвердения. В зависимости от времени года, этот промежуток времени может изменяться от 1 до 1,5 месяцев.

Фрезерование и шлифование

Если после затвердевания бетона, на его поверхности появились дефекты глубиной более 5 мм, то его лучше придать фрезеровке. Для этого потребуются:

Нужно знать, что фрезеровка не поможет устранить дефекты, в виде волновой поверхности. В таких ситуациях может помочь только дополнительная заливка. После фрезеровочных работ может остаться бороздка до 4 мм, которая удаляется шлифованием.

Шлифование – позволяет быстро и недорого удалить слой цементного молочка, который образуется при заливке бетона. Также оно помогает обнажить наполнители (гравий, крошка или известняк).

Нужно знать, что фрезерование и шлифование делают только по сухой поверхности. Иначе влажный комки материала будут забивать инструмент и уменьшать трение. Если в бетоне присутствует арматура, то её нужно удалить болгаркой, и перейти к следующему этапу работы.

Химическая обработка

Максимальную прочность и твердость бетону можно придать с помощью упрочнителя. Это достигается за счет химической реакции между упрочнителем и гидроокисью кальция, находящейся в бетоне.

Хорошим вариантом может послужить специальный импрегнатор. Перед использованием его нужно разбавить с водой в пропорциях 1:4, и тогда на выходе получится 95 л. раствора. Для маленьких площадей используют разные упрочнители.

После того как пропитка нанесена, можно переходить непосредственно к полировке бетона, которую выполняют специальными машинами. Если хорошо и правильно отполировать поверхность, то её вид будет намного красивее, чем после шлифовки. Но для достижения нужного результата, нужно выполнить весь комплекс описанных работ.

Назад ко всем статьям