+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Скульптуры из бетона

16.09.2019
Парковые зоны и скверы уже давно начали украшать с помощью бетонных скульптур. Выбор бетона как основы скульптуры, обусловлен его относительно низкой ценой, высоким уровнем технологичности и долговечности. Бетонная скульптура уже давно стала мечтой многих творческих личностей.

Парковые зоны и скверы уже давно начали украшать с помощью бетонных скульптур. Выбор бетона как основы скульптуры, обусловлен его относительно низкой ценой, высоким уровнем технологичности и долговечности. Бетонная скульптура уже давно стала мечтой многих творческих личностей. 

История появления

Назвать точную дату появления скульптур практически невозможно. Ведь их создавали еще во времена Древней Греции для идолопоклонства. Именно в то время скорее всего и зародились основы скульптуры в нынешнем понимании этого слова.

В формировании скульптурного фонда отпечаток наложил и Древний Рим. Поначалу это были примитивные копии греческих изделий. В последствии, в эпоху процветания империи, Рим стал развивать собственную школу искусствоведения. Появление скульптуры в Средневековой Европе, приходится на эпоху Возрождения.

Распространение скульптуры в нашей стране, связано с Петром Великим, которому нравились европейские ценности. Именно благодаря ему скульптуры стали массово появляться в парковых зонах и поместьях дворян. 

Виды бетонных скульптур

Скульптуры из бетона имеют разные концептуальные стили. Чтобы все их изучить уйдет много времени, поэтому рассмотрим основные виды.

Статуя – это фигура натуральной величины, изображающая человека или животного.

Памятник – имеет много общего со статуей, но у него есть определенные исторические корни. Например, памятник преданности, в виде скульптуры собаки Хатико. Также это могут быть бюсты людей или колонны.

Стела – большая, вертикально установленная плита, на которой нанесены символичные надписи. Например, стела героям войны. В таких случаях стелу можно декорировать в виде звездочек и прочих символичных элементов.

Обелиск – это столб, имеющий много общего с пирамидой, в частности наличие необычный четырехгранный вид и заостренную вершину.

Все перечисленные виды имеют много общего в виде каменной основы. Поэтому дизайнеры, чтобы разнообразить парковые зоны или садовые участки, стали создавать скульптуры в композиции. Например, фонтаны – они станут прекрасным дополнением садово-парковых зон. 

Методы изготовления

Для изготовления бетонных скульптур чаще всего используют каркасный метод. Он основан на создании «скелета» скульптуры из металлической проволоки. Когда каркас готов, на нём наращивается бетонная смесь и придается нужная форма изделию.

Формовочный метод – основан на использовании готовых форм, которые могут быть как самодельные, так и серийно выпущенные в промышленности. Заводские формы отличаются высокими показателями прочности, поэтому их, в отличие от самодельных, можно использовать многократно.

Обкладочный метод – в его основе лежит использование непрочной формы, которую после нанесения бетона можно легко разрушить и удалить через технологические отверстия. Сами отверстия потом легко замазываются бетонным раствором. Таким метод создаются бетонные скульптуры небольших размеров. 

Нанесение бетона

Состав скульптурного бетона содержит в себе высокомарочный цемент (М-500), кварцевый песок и пластификатор. В качестве пластификатора можно использовать клей ПВА или любое моющее средство. Для прочности можно добавить строительный гипс. Состав компонентов следующий:

Бетон можно наносить несколькими способами. Для начала рассмотрим послойный метод, которым пользуется известный американский скульптор, Т. Нил. Когда нанесенный слой бетона начнется схватываться, на его поверхности делают специальные канавки. Они нужны для лучшего сцепления нанесенного слоя с последующими слоями. Чтобы бетон быстрее схватывался, в раствор добавляют ускоритель твердения. Рекомендованная толщина слоя – 20 мм.

Другой метод – это нанесение бетона, без ожидания его полного застывания. Это делается с целью улучшения сцепления.

Стоит отметить, что так как бетон может поглощать влагу, то арматура, находящаяся под ним, начнет подвергаться коррозии. Чтобы этого не было, в состав раствора нужно добавлять гидрофобы и использовать оцинкованную сетку.

Подводя итоги, стоит сказать, что создать скульптуру из бетона может каждый. Главное – это желание экспериментировать и творить.

Назад ко всем статьям