многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Модификаторы бетона

07.05.2020
Сегодня трудно представить стройку без использования бетона. Он незаменим при строительных работах. Однако некоторые его особенности доставляют неудобства в определённых ситуациях.

В таких случаях нужно использовать модификаторы, наделяющие смесь нужными свойствами.

Разновидности модификаторов

Бетонные добавки относятся к химическим продуктам, и могут иметь органическое или неорганическое происхождение. Они нужны для увеличения эксплуатационных характеристик бетона, по средствам изменения его физико-химических характеристик и свойств.

Сегодня известно около 800 разных модификаторов, каждый из них выполняет свою функцию. Рассмотрим основные их виды и назначение.

Существует три основные группы:

Добавки изменяющие характеристики готового бетона

Такие модификаторы добавляются в раствор. К ним относятся пластификаторы, воздухововлекающие и стабилизирующие добавки.

Пластификаторы бетонной смеси делают её более разжиженной и пластичной. Это позволяет упростить процесс укладки, а также уменьшить расходы вяжущего вещества без снижения показателей прочности. Найти их можно в виде порошка или суспензии.

Стабилизирующие добавки нужны для предотвращения расслаивания готовой смеси. Кроме того, с их помощью повышается её однородность, а также способность противодействовать влаге. Среди прочих важных свойств стабилизирующих смесей, можно выделить самостоятельное выдавливание воздуха, а также самоуплотнение.

Воздухововлекающие модификаторы применяются с целью вовлечения воздуха в бетонную смесь. Это позволит получить равномерную систему пор внутри бетонного блока и используется в тех случаях, когда нужно получить бетон с высокой морозостойкостью.

Модификаторы, меняющие свойства бетона

Такие присадки меняют характеристики самого раствора. В свою очередь они также делятся на несколько подгрупп:

  • присадки, регулирующие скорость твердения (ускорители и замедлители);
  • противоморозные добавки (возможность работы при отрицательных температурах);
  • добавки, изменяющие усадку и расширение (предотвращение усадочных трещин).
  • Изменение характеристик готового бетона

    Эти присадки используются для получения гидрофобизации и биоцидной стойкости бетона. Гидрофобизаторы наделяют бетон водоотталкивающими свойствами, повышенной морозостойкостью (в 5 раз) и двукратным увеличением коррозионной стойкости. Они также ускоряют процесс твердения, с их применением снижается расход цемента.

    Биоцидные присадки – применяются для борьбы с бактериями и грибком, которые находясь в бетоне постоянно выделяют органические кислоты, что только ускоряют разрушение бетона. Своё воздействие микроорганизмы могут оказывать и на металлическую арматуру.

    Преимущества примесей

    Подводя итоги можно сделать вывод, что применение добавок выгодно с экономической стороны. Они помогают получить качественный продукт при меньших затратах в сравнении с аналогами. К главным преимуществам относятся:

    Назад ко всем статьям