+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Экологический бетон

26.05.2020
В классическом виде, бетон состоит из цемента, смешанного с гравием и песком. Полученную массу разбавляют с водой, до получения однородного вяжущего вещества.

Однако бетон не является экологически чистым материалом. Его получение напрямую влияет на разрушение окружающей среды, из-за разработки песчаных карьеров. И это, не считая получения цемента, на 1 тонну производства которого приходится выделение 1 тонны углекислого газа.

Исследования в области создания новых сортов бетона ведутся постоянно. Для создания экобетона, работы ведутся в нескольких направлениях:

Преимущества экобетона

Производство экологичного бетона очень важный момент в современном строительстве. Рассмотрим один из способов его получения на примере принципиально нового вида цементного композита (EDCC), разработанного в Канаде.

Он представляет собой смесь цемента, полимерных волокон, летучей золы, а также других промышленных добавок. Создание цемента происходило на молекулярном уровне. Основной целью таких работ было получение сырья с высокими показателями прочности и гибкости. Однако за счет применения летучей золы, EDCC получился экологически чистым.

Заменив 70% смеси летучей золой, можно существенно снизить количество используемого цемента. Это не только снизит стоимость строительных работы, но и уменьшит выбросы в атмосферу углекислого газа. Кроме того, экологичный бетон используется не только при строительстве новых сооружений. Он хорошо подходит для укрепления старых зданий. С его помощью можно создавать даже коробы для взрывоопасных конструкций.

Проверка прочности

Новый вид бетона успешно прошел испытания на прочность. Исследователи распылили цементный композит на бетонные блоки толщиной 10 мм и создали имитацию землетрясения магнитудой в 9 баллов (как в Японии в 2011 году). Несмотря на такие большие нагрузки – бетон их выдержал.

Такой эксперимент позволил сделать вывод, что толщины 10 мм достаточно, для укрепления стен зданий на случай стихийного бедствия. При землетрясении стены, содержащие EDCC, не начнут крошиться, как это часто бывает с бетоном, а будут растягиваться и гнуться как металл.

Поэтому такой бетон не только снизит выбросы в атмосферу, но и обезопасит жизни многих людей, проживающих в районах, потенциально подверженных стихийным бедствиям.

Заключения

Появление инновационных методик, уменьшающих вредные выбросы в атмосферу, натолкнуло работников исследовательского университета США на разработку новой технологии. С её помощью можно производить цемент без применения высоких температур, до 240 °C. Такой уплотнение снизит до 70% количество парниковых газов, выделяемых при стандартном производстве. Если подсчитать количества производимого бетона в мире, то с использованием новой технологии, годовые выбросы углекислого газа можно уменьшить на 2 млрд. куб. м.

Несмотря на большое разнообразие новых технологий в производстве бетона, их всех объединяет один существенный недостаток – высокая стоимость. Чтобы массово внедрять производство новых видов бетона, нужно учитывать, что потребуется:

С учетом таких затрат, не сложно догадаться, что полную замену обычного бетона, сегодня не может позволить себе ни одно государство мира.

Назад ко всем статьям