+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Основные виды бетона

24.07.2018
Бетон по уровню качества и надежности входит в число лучших строительных материалов.

Бетон по уровню качества и надежности входит в число лучших строительных материалов. Ассортимент бетонных смесей чрезвычайно широк, что с одной стороны упрощает их выбор для определенного вида работ, с другой – делает его сложнее. Но для того, чтобы не ошибиться, достаточно разобраться в нескольких нюансах: марках и классах представленного на рынке бетона.

Марки бетона: типология

Марка – основной показатель качества бетонной смеси, на который крайне важно обратить внимание при покупке. Этот параметр обозначается буквой М и цифрами в диапазоне от 50 до 1000. Марка фактически означает расчетную прочность бетона на сжатие. Соответственно, чем больше цифра, тем прочнее бетон.

Чаще всего в строительстве используют марки бетона от М100 до М500, при этом для каждого вида работ подбирается определенный тип смеси. Так, марка М100 подходит для подготовительных работ, М200 оптимальна для стяжек. Лестниц и дорожек, а М300 – отличный вариант для создания фундаментов, стен, плит перекрытий и отмосток. Марки М400 и М500 для гражданского строительства практически не используют, они предназначены для более сложных работ: возведения мостов, дамб, причалов и даже метрополитенов.

Классы бетонных смесей: ключевые виды

Для получения более точной информации о прочности стройматериала обратите внимание на его класс, маркируемый буквой В и цифрами в диапазоне от 3,5 до 80. Класс бетона – показатель его прочности с гарантированной обеспеченностью на сжатие и осевое растяжение (измеряется в Мпа). Именно этот параметр чаще всего указывают в проектной документации.

Учтите, что технологии создания разных видов бетона постоянно совершенствуются, а производители представляют новые смеси, усовершенствованные за счет различных добавок и других материалов. Поэтому для стройматериала каждого класса создается собственная карта рецепта, благодаря которой можно легко предугадать, как поведет себя материал в процессе эксплуатации.

Отметим, что между понятием класса и марки бетонных смесей существует пряма связь. Разработаны даже специальные таблицы соотношения марок и классов, учитывающие коэффициент вариации прочности в 13,5%, что значительно облегчает выбор. Так, М100 соответствует В7,5, М200 и М300 – В15 и В22,5 соответственно.

Среди других важных для бетонной смеси показателей стоит отметить водонепроницаемость и морозостойкость. Водонепроницаемость обозначают буквой W и дополнительно цифрами от 2 до 20, что фактически означает уровень давления воды, который выдерживает материал. Морозостойкость маркируется буквой F и цифрами от 50 до 1000, которые означают, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать бетон без риска изменения структуры.

Выбор определенных классов и марок зависит от потребностей. Как правило, эти параметры определяются еще на этапе проектирования. При этом обязательно учитываются такие нюансы как предполагаемые нагрузки, необходимые свойства и характеристики.

Зная все эти нюансы, вы сможете выбрать бетон, на 100% соответствующий вашим требованиям и особенностям работ. Однако если вы хотя бы немного не уверены в своих возможностях и знаниях, то лучше все же довериться профессионалам – так гораздо надежнее.

Назад ко всем статьям