многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Гидротехнический бетон

12.08.2020
Гидротехнический бетон используется в конструкциях, соприкасающихся с водой. Задачей такого материала является обеспечение работоспособности всех узлов бетонных конструкций, имеющих непосредственный контакт с водой. Такими конструкциями могут быть, например, мосты через реку.

Однако у гидротехнического бетона есть и свои особенности, которые нужно знать при работе с ним. На него пагубно влияют приливы и отливы, частое изменение температурного режима, а также степень жесткости воды.

Разновидности и требования

Беря во внимание область применения такого материала, нужно понимать, что он должен отвечать всем установленным требованиям прочности, водонепроницаемости и морозостойкости. В зависимости от сферы применения, гидротехнический бетон бывает следующих видов:

В зависимости от зернистости частиц, выделяют литой и мелкозернистый. Литой хорошо подходит при бетонировании сложных конструкций и отверстий, где очень трудно утрамбовывать и уплотнять бетонную смесь. Мелкозернистый используется в качестве облицовки каналов и ремонта гидротехнических конструкций.

Кроме этих видов водостойкого бетона, выделяют еще виды, применяемые в безнапорных водных сооружениях и в конструкциях, работающих под большим напором воды. Также нужно сказать, что такой бетон классифицируют ещё и по расположению самого материала, бывают для наружных и внутренних участков.

Такой необычный бетон не может обходится без ряда требований, предъявляемых к нему. Главным для него требованием является наличие высоких показателей водостойкости. Следующее не менее важное требование – это непроницаемость воды. К основным требованиям также относится морозостойкость – сохранение прочности материала при постоянных циклах замерзания/оттаивания воды. Из второстепенных требований можно выделить устойчивость материала к стиранию водной средой и небольшая усадка.

Состав

При создании гидротехнического бетона используют разные виды вяжущего вещества, то есть цемента. Главное при выборе марки цемента учесть где будет применяться конечный продукт. Это может быть обычный или гидрофобный цемент, пластифицированный цемент или пуццолановое вещество.

Рассмотрим особенности каждой смеси. Пластифицированный и гидрофобный цемент важны при создании морозостойкого и водонепроницаемого бетона, что очень актуально в местах с суровым климатом и зонах подверженных воздействию грунтовых вод.

Бетон на основе пуццоланового вещества, менее морозостойкий, зато имеет высокие показатели водоотделения и химической стойкости во время пребывания в пресных водах. При определённой необходимости показатели смеси можно улучшить следующими способами:

Изготовление

Процесс создание водостойкой смеси не имеет принципиальных отличий от приготовления обычного бетонного раствора. Главное в этом деле правильно определить состав и пропорции основных компонентов. Поэтому перед тем как начать замешивать смесь, нужно четко понимать в каком регионе и условиях она будет эксплуатироваться.

В качестве заполнителя используют фракции не более 20 см. Однако если нужно снизить расход вяжущего вещества и снизить интенсивность процесса тепловыделения при укладке, то размер щебня можно увеличить до 40 см. Правда в этом случае, чтобы избежать пустот, нужно будет уплотнить смесь с помощью вибратора.

Назад ко всем статьям