+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как и зачем делать отмостки фундамента

20.06.2019
Отмостки фундамента вокруг дома, гаража или иного строения увеличивают срок его эксплуатации до необходимости капитального ремонта минимум на двадцать лет.

Отмостки фундамента вокруг дома, гаража или иного строения увеличивают срок его эксплуатации до необходимости капитального ремонта минимум на двадцать лет.

Это достигается за счет отведения влаги в сторону от фундамента дома, снижением пропускания кислорода в почву рядом с фундаментом и созданием вокруг фундамента непромерзшего грунта. 

Снижение количества кислорода в почве возле фундамента предотвращает появление растительности, а непромерзший грунт позитивно влияет на боковые напряжения и давление почвы на фундамент. О негативном воздействии влаги на фундамент говорить излишне – и так понятно.

Принцип устройства отмостки

Принцип устройства отмостки похож на карниз или плинтус. Основные требования к ней – отсутствие трещин, сплошная конструкция вокруг строения (без разрывов), уклон от постройки, ширина, деформационные швы.

Кроме того при устройстве отмостки нужно определить будет она пешеходной или нет. Для пешеходной отмостки можно уложить тротуарную плитку на клей из сухой строительной смеси поверх бетона.

Выполнять ли армирование отмостки – лучше выполнить, так как этим мы значительно увеличим прочность бетона. Чтобы не усложнять и не удорожать конструкцию лучше воспользоваться арматурной сеткой с диаметром прутка 6 мм и ячейкой 10 х 10.

Таким образом, для устройства отмостки вокруг сооружения необходимо произвести выемку грунта на глубину сантиметров 20, сделать грунтозамещение (15 см.) песком и щебнем, который тщательно утрамбовать, уложить арматурную сетку, после этого, установив опалубку, залить бетон, не забывая об устройстве деформационных швов.

Деформационные швы, как правило, делают из дерева толщиной сантиметра по два – три. Дерево при этом обмазывают битумом, а после укладки и затвердевания бетона еще раз проходят битумом сверху. Деревянные рейки для швов необходимо перед заливкой бетона тщательно закрепить на месте их установки. Температурные швы выполняют по углам здания и далее каждые три – пять метров.

До укладки армирующей сетки лучше сделать гидроизоляцию. Часто для гидроизоляции бетона применяют полиэтиленовую пленку, которую кладут на утрамбованный слой щебня. Можно уложить специальный гидроизоляционный материал или пролить битумом.

Вместо опалубки иногда используются бетонные бордюры, которые вкапываются по периметру здания.

Бетон для отмостки

Бетон лучше использовать марки 150 или 200, для чего подойдет цемент ПЦ400. А можно просто использовать песчано-цементную смесь, подходящую именно для такой работы. Это будет гораздо проще. Многие добавляют в раствор бетона противоморозные, гидрофобные или латексные добавки, что увеличивает срок службы бетона значительно. 

Если этого не сделали – можно произвести гидрофобную пропитку бетона после того, как он полностью набрал свою прочность. Излишне говорить, что использовать нужно только качественный стройматериал чтобы все работы и деньги не пошли на смарку.

Облицовкой можно заниматься когда бетон набрал не меньше пятидесяти процентов прочности. Обычно ее выполняют вместе с облицовкой цоколя. При этом применяются сухие строительные смеси – клей для того типа материала, которым облицовывается поверхность, например, для крупноформатного керамогранита. 

Если выбор вызывает затруднения – можно проконсультироваться у специалистов.

Назад ко всем статьям