многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Что надо знать о пропитках бетона

08.06.2018
Качественный бетон способен служить долгие годы, однако со временем он может потерять часть своих свойств и потребовать реставрации.
Качественный бетон способен служить долгие годы, однако со временем он может потерять часть своих свойств и потребовать реставрации. Если вы не планируете полностью сменить стяжку, можно использовать специальные пропитки для бетона, способные справиться с самыми распространенными задачами: повышением устойчивости к влаге, прочности, обеспыливанием или окрашиванием.

За счет чего работают модификаторы

Пропитки для бетона могут действовать двумя способами. В первом случае они образуют на поверхности защитную пленку, во втором — проникают вглубь искусственного камня и улучшают его свойства. При этом новые вещества образуют длинные полимерные цепочки или кристаллы, заполняющие поры и трещины, а заодно исправляют небольшие дефекты поверхности. Если пропускает воду бетонная крыша гаража, специальные пропитки справятся с тем, чтобы перекрыть пути, по которым поступает влага. Стерлась разметка на подземной стоянке авто? Вместо краски можно использовать пропитку с пигментом, и нанесенный рисунок будет держаться значительно дольше.
Пропитки для бетона делятся на несколько типов, в зависимости от состава. Основой может быть:
- акрил;
- полиуретан;
- литий;
- эпоксидные смолы.
Из подготовительных операций нужна разве что очистка поверхности. После этого достаточно нанести состав на пол, стены или потолок, и он почти сразу начнет работать.
Насколько глубоко проникает пропитка? Как правило, примерно на 5 мм. Эта величина может показаться незначительной, но ее вполне достаточно для получения прочной, износостойкой и водонепроницаемой поверхности.

Почему выгодно использовать пропитки

Разрушение старого бетона и последующее бетонирование или установка новых конструкций требуют серьезных затрат. Расходы оказываются особенно высокими, если предстоит ремонтировать промышленные здания. В складах или цехах пропитки для бетона можно использовать, почти не нарушая привычный ритм работы. Простой окажется минимальным, а трудозатраты — значительно меньшими, чем при новой заливке пола. Особенно хорошо это заметно на примере обеспыливания.

Исключения из правил

Иногда коррозия бетона или его механическое разрушение доводят искусственный камень до такого состояния, что нет смысла использовать пропитки. Наличие глубоких сколов, растрескавшихся участков, отдельных трещин, доходящих до арматуры говорит о том, что необходимо либо проводить капитальный ремонт, если состояние конструкций это позволяет, либо и вовсе полностью убирать старый слой бетона и проводить бетонирование заново. Понять, насколько сильно упала прочность, помогут выводы эксперта. А если вам потребуется качественный товарный бетон для ремонта или строительства с нуля, закажите его на нашем сайте. Мы гарантируем высокое качество и своевременную доставку на стройплощадку!
Назад ко всем статьям