+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как сделать пол в гараже

29.12.2016
При обустройстве помещения для хранения автомобиля следует грамотно подходить к покупке отделочных материалов. Для отделки пола в гараже многие автовладельцы выбирают бетонное покрытие, при проведении работ своими руками важно знать, как правильно произвести бетонирование, стяжку и покраску.

При обустройстве помещения для хранения автомобиля следует грамотно подходить к покупке отделочных материалов. Для отделки пола в гараже многие автовладельцы выбирают бетонное покрытие, при проведении работ своими руками важно знать, как правильно произвести бетонирование, стяжку и покраску. Также стоит заранее ознакомиться с определенными требованиями, предъявляемыми к хорошему половому покрытию в гараже, популярными видами современных отделочных материалов, наряду с бетоном, и прочими ключевыми нюансами.

Требования к половому покрытию

Пол в гаражеРешая, какой пол сделать в гараже, нужно ориентироваться на перечень требований, предъявляемых к напольному покрытию с учетом специфики его эксплуатации. В их число входят:

К наиболее популярным видам напольного покрытия относятся:

1. Деревянный пол (его можно сделать в гараже своими руками достаточно быстро и без особых усилий). Важно учитывать, что такой вариант подходит только в качестве временного, поскольку древесина быстро разрушается в результате воздействия шипованных шин и средств автохимии.

2. Наливной пол для гаража — травмобезопасный, долговечный (может прослужить несколько десятков лет), износостойкий и бесшовный, однако очень дорогостоящий.

3. Бетонный пол. На сегодняшний день заливка пола в гараже бетоном особенно распространена, поскольку этот вариант отличается доступной стоимостью и при этом превосходно справляется с режимом суровой эксплуатации. Однако важно помнить, что при нарушении технологии заливки на покрытии из бетона могут появиться трещины, а потому важно осуществлять все работы правильно.

Преимущества бетонного пола в гараже

Надёжный пол в гаражеРациональным ответом на вопрос о том, чем покрыть пол в гараже, станет бетонная стяжка, поскольку к плюсам такого напольного покрытия относятся:

Однако наряду с достоинствами бетонное покрытие обладает и определенными недостатками: к примеру, легко впитывает различные вещества, из-за него появляется большое количество пыли, оседающей на всех поверхностях. Но все эти недостатки при обустройстве бетонного пола возможно нивелировать, покрыв верхний слой герметиком или специальной краской.

Процесс заливки бетоном пола

Перед тем, как сделать в гараже бетонный пол, рекомендуется ознакомиться с инструкцией, позволяющей правильно залить поверхность бетоном с соблюдением всех требований. Прежде всего, слои пола должны располагаться в определенной последовательности: строительный гравий, песок, слой гидроизоляции, утеплитель, специальная защитная пленка, бетонный слой с арматурой, стяжка, покраска.

Грамотное устройство пола в гараже с применением бетона проходит в 3 основных этапа:
1. Подготовка котлована и гидроизоляция.

Для снижения негативного воздействия грунтовых вод и предотвращения вспучивания грунта при замерзании под бетонной плитой необходима подушка из гравия и песка, способствующая естественному оттоку подземных вод. Глубина котлована должна быть не меньше 0,5 метров. Дно выравнивается и утрамбовывается, после насыпается слой гравия (30-50 см), а затем — песка (10-15 см). Далее расстилается толстая пленка из полиэтилена или рубероид.

2. Армирование и бетонирование чернового пола в гараже. 

Арматуру следует укладывать двумя горизонтальными слоями из решетки с квадратными ячейками по 20 см, по вертикали они увязываются посредством прутов — стальных, толщиной 6-8 мм или из стеклопластика сечением 4-6 мм. Для связки каркаса из стали применяется аналогичная мягкая проволока, а для стеклопластика — нейлоновые хомуты. После котлован 

Делаем пол в гараже сами

заливается бетонным раствором, для его застывания требуется около 2 недель. Чтобы забетонировать пол в гараже, можно использовать как уже готовый раствор, так и самостоятельно замешанный цемент с гравием и песком (пропорции — 1:3:3). Цемент должен быть не ниже М300.

3. Утепление и финальная стяжка.

В качестве утеплителя можно использовать рулонный пенофол (то есть вспененный полиэтилен с фольгированным слоем, при укладке фольга должна быть вверху). Финишная стяжка может быть выполнена из эпоксидной или полиуретановой смеси толщиной 10-15 см.

Следуя этим рекомендациям, вы получите в свое распоряжение прочный, долговечный и практичный пол, не тратя на его обустройство много сил и денежных средств. Главное — отдавать предпочтение качественным материалам и не пренебрегать советами специалистов.


Назад ко всем статьям