многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Бетонная стяжка пола своими руками

25.11.2016
Прочность такого материала обеспечивает дополнительную долговечность при создании отмостков вокруг дома, подъездных и пешеходных дорожек. Бетонная стяжка пола применяется и при отделке помещений – гаражей, подвалов, цокольных этажей, а в редких случаях и жилых квартир. Стоимость устройства бетонной стяжки пола ниже, чем цены на многие аналогичные виды работ по подготовке основания для укладки финального покрытия.

Бетонная стяжка своими рукамиПрочность такого материала обеспечивает дополнительную долговечность при создании отмостков вокруг дома, подъездных и пешеходных дорожек. Бетонная стяжка пола применяется и при отделке помещений – гаражей, подвалов, цокольных этажей, а в редких случаях и жилых квартир. Стоимость устройства бетонной стяжки пола ниже, чем цены на многие аналогичные виды работ по подготовке основания для укладки финального покрытия. Есть у такой технологии и другие преимущества. В нашей статье мы подробно рассмотрим все плюсы и минусы данного решения, а главное – поэтапно расскажем, как сделать бетонную стяжку пола своими руками. Начнем с общей информации, а в конце обзора поделимся конкретными рекомендациями и советами экспертов по проведению самостоятельных работ.

Описание и назначение стяжки

Под этим термином подразумевают работы по бетонированию — создание крепкого и долговечного основания с заданным уровнем плоскости. Черновое покрытие необходимо для укладки любого пола, минимальная толщина стяжки определяется в зависимости от условий эксплуатации и степени неровности.

Бетонирование применяют в различных ситуациях:

Бетонная стяжка пола в квартире – редкое явление. Ее устройство – процесс довольно делительный и трудоемкий. Такая отделка способна выдержать колоссальные механические и физические нагрузки, но необходимость в создании столь прочного основания в бытовых условиях появляется редко. При ремонте в жилых помещениях все чаще применяют легкие полусухие стяжки – цементно-песчаные смеси с добавлением керамзитового заполнителя или фиброволокна. Классический раствор для бетонирования, в зависимости от назначения, готовится из песка, цемента и воды в соотношении 1:2 или 1:3. Обязательным компонентом такой смеси является разнофракционный наполнитель – чаще всего гранитный щебень. Для армирования применяют металлическую сетку, а для укрепления и антикоррозийной защиты поверхности пола полимерную или эпоксидную пропитку.

Такой метод укладки несколько усложняет проведение работ и требует более тщательной подготовки, зато стоимость устройства бетонной стяжки порадует тех, кто планирует сэкономить на ремонте. Цена современных быстросохнущих и самовыравнивающихся смесей для пола существенно выше.

Как сделать бетонную стяжку пола

Бетон и его примененияЕсли провести все работы самостоятельно, то экономия окажется максимальной. Технология устройства бетонной стяжки позволяет создать прочное основание для укладки пола в гараже, мастерской, подвале или на первом этаже коттеджа. Для второго этажа она окажется слишком тяжелой. Также прочности бетона достаточно, чтобы создать подъезд или отмостку, которая будет годами служить в любых климатических условиях.

Стоит сразу сказать, что все перечисленные эксплуатационные преимущества такого решения проявят себя только в том случае, если вы знаете, как правильно сделать бетонную стяжку пола своими руками, сколько сохнет материал и как добиться необходимого угла наклона плоскости. Чтобы не совершить критическую ошибку, достаточно следовать нескольким простым советам.

Устройство бетонной стяжки пола проходит поэтапно:

Характер каждого из указанных этапов определяется основными эксплуатационными требованиями, к примеру, для помещений промышленного назначения используется более прочное армирование.

Советы и рекомендации

Стяжка и укладка полаНа этапе подготовки следует убедиться, что основание утрамбовано достаточно плотно. Целесообразно применить специальное оборудование, чтобы ликвидировать любые отслоения грунта — основную причину появления трещин.

Для армирования используют металлическую сетку с ячейками 150х150 или 100х100 мм, диаметр стержней определяет минимальная толщина бетонной стяжки пола. Для жилых помещений — 5 мм, для гаражей и промышленных помещений — 8-16. Если применение традиционной сетки невозможно, то в состав смеси для бетонной стяжки пола добавляют фиброволокно. Такой компонент повышает армирующие характеристики раствора.

Стоит помнить о том, что во время устройства бетонной стяжки в помещениях большой площади необходимо организовать бесперебойную подачу смеси непосредственно на строительную площадку. Далеко не всегда удается решить подобный вопрос своими силами. Вы всегда можете арендовать низкооборотные агрегаты для замешивания и насосное оборудование для подачи раствора в специализированной компании. Профильные специалисты также посоветуют марку бетона и вид пропитки для финального укрепления поверхности пола (топинг).

Наша компания готова оказать всестороннюю поддержку — квалифицированные консультации и всю необходимую материально-техническую базу. Узнайте детали у нашего менеджера.

Назад ко всем статьям