+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Фибра для бетона: как увеличить прочность материала

24.09.2018
Бетонные конструкции обладают высоким уровнем прочности, однако эту характеристику можно и нужно улучшать.

Бетонные конструкции обладают высоким уровнем прочности, однако эту характеристику можно и нужно улучшать. Сделать это можно с помощью фибры – особой добавки, являющейся аналогом арматуры и разработанной специально для укрепления бетонной смеси. Это сравнительно новая технология, которая, тем не менее, пользуется большой популярностью.

Несмотря на надежность и прочность бетона, он, тем не менее, в определенных условиях все же подвержен механическим повреждениям, особенно на стыках и по краям элементов. И именно армирование способно нивелировать эти недостатки, повысив технические характеристики материала.

Сферы использования и основные преимущества

Фибру для бетона используется в любой смеси, в составе которой есть цемент. Ее добавляют в смесь до заливки воды и перемешивают, распределяя по раствору. После готовый армированный бетон успешно используется для:

Настолько широкая область применения обусловлена рядом преимуществ, которыми обладает усиленный таким образом материал. В частности, он становится более долговечным, износостойким и устойчивым к различным механическим повреждениям. Кроме того улучшается водостойкость бетона, его эластичность, ударное сопротивление и адгезия.

Виды и основные особенности

    Существует несколько видов фибры, которую можно использовать в строительстве. Рассмотрим наиболее надежные и популярные среди профессионалов варианты. Итак, фибра для бетона бывает:
  1. Стальной.
  2. Ее использование позволяет не менее чем на 25% повысить прочность бетона, а также значительно продлить срок службы конструкции. Дополнительным преимуществом станет повышение устойчивости по отношению к воздействию низких температур или к их резким перепадам, влаги и образованию трещин.
  3. Базальтовой.
  4. В числе ее преимуществ высокая прочность, долговечность, термостойкость, устойчивость в воздействию влаги и холода, а также экологичность. Поэтому такая фибра подходит не только для гражданского строительства, но и для промышленных объектов, а также сооружения мостов, дорог и тоннелей. Также подходит для изготовления всевозможных декоративных элементов и тротуарной плитки.
  5. Стеклянной.
  6. Фактически представляет собой нарубленное стекловолокно, позволяет уменьшить растрескивание и усадку бетона, устойчива к различным агрессивным средам и коррозии. Добавляют стеклянную фибру в бетонную смесь при изготовлении сборных конструкций и стяжек.
  7. Углеродной.
  8. Данный вид фибры демонстрирует устойчивость к коррозии, воздействию щелочей и отличается превосходным сцеплением с бетоном. Поэтому ее применяют для строительства аэродромных полос и дорог, ЖБИ, гидротехнических конструкций и стяжек пола.
  9. Полипропиленовой.
  10. Очень популярная добавка, позволяющая исключить преждевременное разрушение и образование трещин в бетоне. К тому же он становится более устойчивым к высоким нагрузкам, влажности и агрессивным средам. Оптимальный вариант при устройстве полов, строительстве дорог и аэродромных полос.

Армирование бетона с помощью фибры обеспечивает отличные физико-химические свойства материала. Разумеется, также можно использовать стандартные способы укрепления, например, стальной сеткой или арматурой, но именно фибра позволит получить бетонную смесь, у которой фактически не будет никаких недостатков. Более того, ее применение в несколько раз снижает трудозатраты и общий вес конструкции, что также является большим плюсом.

Назад ко всем статьям