многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Почему появляются трещины в бетоне?

19.04.2017
После заливки фундамента или стяжки начинающие строители считают, что волноваться больше не о чем.

После заливки фундамента или стяжки начинающие строители считают, что волноваться больше не о чем. Однако и на этапе затвердевания, и в будущем в бетоне могут появиться трещины. Для того, чтобы избежать их появления, следует разобраться, какие причины приводят к растрескиванию бетона, и можно ли избежать появления дефектов.

Краткая классификация трещин в бетонных конструкциях

Для того, чтобы объясниться с профессионалами, будет не лишним познакомиться с основными видами трещин в бетоне. По глубине они подразделяются на сквозные и поверхностные, по направлению — вертикальные, наклонные и горизонтальные. Специалисты обращают внимание на глубину (волосяные, мелкие, большие), очертания (замкнутые, криво- и прямолинейные), тип разрушения (срез, разрыв, раздавливание). Изучение портрета трещин в бетоне позволяет сделать вывод о том, насколько опасны эти дефекты, почему появились, и как следует исправить ситуацию.

Усадочные трещины

Во время усадки бетона в нем происходят сложные процессы, и именно в этот момент может произойти растрескивание. Причины растрескивания при усадке сводятся к неправильному составлению цементного раствора. Если вы решили сэкономить на растворе и нарушили пропорции, в момент затвердевания могут произойти расколы, вызванные внутренними напряжениями. Стоит учесть, что слишком много воды, песка или цемента одинаково опасны. Поэтому очень важно соблюдать пропорции, которые различаются для разного марок цемента. Это позволит избежать появления трещин уже на начальном этапе.

Температурные трещины

Напряжения в бетоне может быть вызвано и перепадами температур. Как можно догадаться из названия, температурные трещины появляются вследствие расширения и сжатия искусственного камня в результате нагрева и охлаждения. Не будем заниматься сложными расчетами, поскольку рядовым владельцам домов достаточно знать единственный факт: при длине ленточного фундамента в 100 метров повышение температуры на один градус вызовет изменение в размерах, равное одному миллиметру. В течение суток разница между максимальной и минимальной температурой может составить 15 градусов, и в этом случае бетон может растрескаться.

Для того, чтобы предотвратить растрескивание, при укладке бетона в обязательном порядке оставляют температурные швы, которые заполняют рубероидом, смесью песка и гравия или другими материалами, способными частично компенсировать расширение и сжатие искусственного камня. Расстояние между швами рассчитывается индивидуально, в зависимости от состава бетона, длины бетонируемого участка и других факторов.

Осадочные трещины

Осадка фундамента связана с серьезными опасностями для только что возведенных построек. Именно она вызывает появление в бетоне самых опасных трещин. Повреждаются и подземные, и надземные конструкции, так что гораздо выгоднее предотвратить появление этого типа дефектов и принять все возможные меры предосторожности.

При неравномерном сжатии грунта обычно появляются наклонные трещины, которые доходят до края стены. Нагрузка может меняться по причине разрыхления грунта в процессе строительных работ, разнице веса сплошных и снабженных оконными проемами стен, вибрации от проходящей поблизости трассы или ж/д магистрали. Серьезной проблемой считается и неравномерное поднятие фундамента на пучинистых грунтах при их промерзании и оттаивании. Именно поэтому не рекомендуется экономить на проведении предварительных исследований уровня грунтовых вод, состава грунтов и других важных факторов.

Неправильное армирование

К появлению трещин в бетоне может привести и нарушение технологии армирования. Эта операция проводится для того, чтобы уменьшить усадочную деформацию. Но если вы неправильно рассчитали арматурный каркас, сетка может не справиться с нагрузками. Опытные строители дополнительно усиливают нижний ряд арматуры за счет увеличения диаметра прутьев.

Врагом бетонных конструкций является коррозия арматуры. Когда металл ржавеет, он расширяется и разрывает бетон. Поэтому лучше использовать для армирования композитные материалы, а также не забывать о защите поверхности от влаги с помощью специальных водоотталкивающих составов.

Назад ко всем статьям