+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как построить погреб с бетонной «крышей»

28.05.2018
Для строительства погреба удобно использовать бетон: раствор можно использовать и для заливки пола, и, что не менее важно, для создания «крыши», на которую после можно будет насыпать землю для утепления.

Если у вас есть дача или частный дом, без погреба для хранения урожая вам придется трудно. Для строительства погреба удобно использовать бетон: раствор можно использовать и для заливки пола, и, что не менее важно, для создания «крыши», на которую после можно будет насыпать землю для утепления. Бетонное перекрытие можно сделать своими руками, важно только знать последовательность действий и общие принципы строительства.

С чего начать?

Работы начинают с выбора места для погреба. Специалисты советуют делать котлован в самом высоком месте участка. Это связано с тем, что даже бетонный погреб не любит чрезмерной сырости, а потому его нижний край должен быть на полметра выше уровня грунтовых вод.

Рекомендуемая высота сооружения — 2,3 метра, так что яму лучше рыть все-таки с помощью экскаватора. Когда котлован будет готов, следует тщательно выровнять его дно и стенки, убрать торчащие из земли камни. Затем по всей площади будущего пола насыпают слой гравия или щебня толщиной примерно 20 см. Затем нужно взять глину, смешать ее с водой до консистенции сметаны и залить подушку из щебня. При глубоком расположении грунтовых вод этого будет достаточно. Но если участок располагается в низине или недалеко от водоема, лучше подстраховаться и забетонировать пол.

Для бетонирования пола цемент смешивают с песком в пропорции один к пяти. При желании можно уложить арматуру, но для небольших погребков с маленькой нагрузкой это не обязательно. Стены удобно сделать из красного кирпича. Раствор для его кладки изготавливают из цемента марки М400 и песка, пропорция — один к четырем. Отдельно замешивается раствор из глины, который нужен для заполнения пространства между кирпичной стенкой и землей. Если у вас будет большое хранилище для урожая и консервации, имеет смысл сделать несколько колонн, которые будут поддерживать бетонный потолок. Из выкладывают в три кирпича вровень со стенами.

Как залить потолок

Опорой бетонной «крыши» погреба обычно делают деревянные балки (лучше использовать лиственницу, поскольку она не боится гниения) либо, что еще лучше, швеллера. Расстояние между швеллерами должно быть не менее 50 см, а укладывают их на заранее укрепленную с помощью бетона и армированную стену. Армировать необходимо и дверной проем. Эти работы проводят после того, как кладка полностью схватится. Дальше вам потребуется арматура с сечением 10 мм. Ее укладывают поперек швеллеров через каждые 20 см и приваривают. Затем кладут второй слой, он идет перпендикулярно первому, и также приваривают. Арматуру рекомендуется обработать составами для защиты от коррозии. После этого устанавливают опалубку. Снизу ее подпирают столбами или балками, способными выдержать вес бетона. Важно учесть, что у погреба должна быть хорошая вентиляция, которую рекомендуется вывести через арматуру до заливки потолка.

Пропорции раствора для заливки обычно берут те же, что и для стен. Иногда в бетон добавляют специальные присадки, которые предотвращают развитие плесени или грибка. Высота опалубки должна быть около 20 см. При заливке бетон уплотняют, а для того, чтобы структура была плотнее, в первые три дня после окончания работ его периодически смачивают водой либо накрывают влажной тканью. После того, как бетон затвердеет окончательно, можно снять опалубку и засыпать «крышу» слоем земли, позаботившись о гидроизоляции.

Если вы не хотите сами заниматься смешиванием раствора, закажите товарный бетон, и его доставят миксером прямо к месту строительства. Консультацию можно получить по телефону.

Назад ко всем статьям