+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как правильно забетонировать пруд

27.06.2018
Давно мечтаете о бетонном пруде на даче, но не знаете, как его сделать самостоятельно?
Давно мечтаете о бетонном пруде на даче, но не знаете, как его сделать самостоятельно? Для бетонирования искусственного водоема разработаны четкие правила, так что вам не придется изобретать велосипед. Для начала внимательно изучите участок, чтобы понять, где лучше расположить пруд, посмотрите фото — они помогут выбрать подходящую форму. Впрочем, начинающим лучше не использовать слишком сложные очертания, ведь забетонировать котлован в форме цветка будет довольно трудно.

Всегда ли нужен водоем?

Идея забетонировать и залить маленький пруд приходит ко многим дачникам. Если вы не хотите получить на участке невысыхающую лужу, заранее продумайте несколько моментов:
Если вы не готовы ухаживать за бетонным водоемом в течение всего сезона, лучше отказаться от его создания.

Порядок работ

Любой строитель подтвердит: за попытки выполнить работы на глаз придется платить увеличением расходов. Если есть возможность, закажите проект будущего бетонного пруда специалисту или найдите готовый в Интернете. Затем выполните разметку при помощи колышков и выройте котлован. Здесь важно обратить внимание на пару моментов. Дно бетонного пруда должно быть плоским и ровным, но с небольшим уклоном в одну сторону — так будет проще сливать воду. Стенки делаем так, чтобы они располагались под углом 45 градусов к дну. Их очень тщательно выглаживают и утрамбовывают. На всякий случай поверхность обрабатывают гербицидом, особенно на участках, расположенных по периметру.

На дне нужно создать подушку из песка толщиной от шести до восьми сантиметров. Ее смачивают и утрамбовывают. Поверх раскладывается гидроизоляция, которую можно сделать из рубероида. Листы располагают внахлест (на 15-20 см) в два слоя. Второй укладывают перпендикулярно первому. Можно использовать и плотный полиэтилен, только следует проследить, чтобы он лежал ровно, но без натяжения. Листы гидроизоляции выводят на будущий «берег» на 30 см с каждой стороны.

Теперь можно приступить к бетонированию пруда. При значительной глубине и площади водоема советуем заказать готовый бетон, который доставят на стройплощадку в миксере. Это ускорит время заливки. На первом этапе на дно заливают слой не менее 5 см толщиной. Когда он немного застынет, поверх укладывают арматурную сетку или арматуру, которую тщательно связывают проволокой. Поверх заливают второй слой бетона толщиной еще 5 см.

Переходим к стенам. По ним точно так же раскладывается арматурная сетка . Ее края должны выступать над землей на 20 см. Стенки пруда бетонируют также готовым раствором с добавками, несколько снижающими текучесть и ускоряющими застывание. Эта смесь выполняется только на основе песка, без щебня. Толщина стоя — 10 см.

Формируем береговую линию

Чтобы берег бетонного пруда выглядел аккуратно и не разрушался, под «хвосты» гидроизоляции надо подсыпать валик земли, а остатки арматуры загнуть. Получившийся «берег» нужно забетонировать, чтобы он окружал пруд полосой шириной 25-30 см.

После высыхания чашу водоема покрывают водоизолирующими пропитками, а затем можно отделать край декоративными материалами: плиткой, искусственным камнем, краской. Испытания больших водоемов проводят после полного набора прочности (примерно через месяц), но маленькие и неглубокие бетонные пруды можно наполнить водой уже через две недели. Останется высадить декоративные растения, и можно приглашать гостей.
Назад ко всем статьям