+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как проводится уплотнение бетона?

11.09.2018
Одним из самых важных этапов бетонирования является уплотнение бетонной смеси.

Одним из самых важных этапов бетонирования является уплотнение бетонной смеси. В процессе изготовления смеси в нее попадает воздух и если своевременно его не удалить, то прочность и долговечность материала будут под вопросом. Чтобы устранить лишний воздух бетон уплотняют с помощью специального оборудования – вибраторов.

Особенности режима уплотнения

Выбор режима уплотнения зависит от характеристи бетона, в частности, от размера фракций и подвижности смеси. В любом случае при выборе вибрационного режима важно учесть такие показатели как амплитуда и частота колебаний, а также время, которое займет непосредственно процесс уплотнения.

Чтобы не ошибиться и правильно рассчитать режим вибрирования, важно учитывать, какие типы заполнителей используются для бетона:

  • для смесей с мелким заполнителем необходимо вибрирование с высокой частотой и низкой амплитудой;
  • для смесей с крупным заполнителем подойдут колебания на низкой частоте, но с большой амплитудой;
  • для смесей с комбинированными размера заполнителей нужны поличастотные колебания.
  • Характеристики работ

    Уплотнение бетона может осуществляться двумя способами: вручную и механически. Первым вариант подходит только для компактных конструкций, когда объем работ не слишком велик. Для выполнения этой задачи потребуются длинные штыри, арматура и тонкие трубы: с их помощью бетонную смесь нужно проштыковать до самого дна. Это достаточно сложная и очень трудоемкая задача, справиться с которой непросто, поэтому механическое уплотнение остается наиболее предпочтительным способом.

    Существует несколько видов вибраторов для уплотнения бетонной смеси:

    Наиболее эффективным вариантом считается послойная укладка бетона с уплотнением посредством глубинного вибратора. Оптимальная толщина слоя при этом составляет 300-500 мм.

    Типы и особенности оборудования

    В целом же результат работ во многом зависит именно от того, насколько правильно будет подобрано оборудование, а именно – вибратор для бетонной смеси.

    1. Глубинные вибраторы оптимальны для неармированных и армированных блоков массивных конструкций, а также при изготовлении полов, балок и фундаментов. Использование такого оборудования обеспечивает высокую частоту колебаний, благодаря которой снижается вязкость смеси, которая заполняет весь объем конструкции.
    2. Поверхностные вибраторы подходят для неармированных перекрытий, полов, сводов, покрытий дорог и аэродромов. Данные устройства представляют собой рабочие площадки с электродвигателями, на валу которых расположены дебалансы – они и отвечают за колебания.
    3. Наружные вибраторы созданы специально для бетона, который укладывается в тонкие части монолитных конструкций и при создании деталей сборного железобетона.
    4. Виброплощадки состоят из двух рам, одна из которых подвижна, а другая – нет. На подвижной размещают емкость с бетоном, а нижнюю крепят на фундаменте. Также на верхней раме находится вибромеханизм, который и отвечает за уплотнение смеси.

    О том, насколько хорошо прошли работы, свидетельствует такой показатель как коэффициент уплотнения бетона. Его оптимальный показатель: от 0,98 до 1,0. Достичь его не так уж сложно, главное – правильно организовать работы и подобрать качественное оборудование.

    Назад ко всем статьям