+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Технические характеристики вибратора для бетона

26.09.2019
Получение качественного бетона, влечёт за собой использование специальной техники. Например, для уплотнения цельных бетонных структур, применяют глубинные вибраторы. Они очень полезны при изготовлении разных бетонных перекрытий.

Благодаря техническим возможностям, такое устройство позволяет получить однородный бетон за счёт удаления излишек воздуха. Кроме того, существенно снижается время, потраченное на строительство зданий. Существует несколько разновидностей вибраторов, но все они работают по одному принципу.

Назначение и характеристики устройства

Как уже сказано выше, главное назначение вибратора – это получение повышенных показателей прочности раствора. Его основные характеристики:

Преимущества использования вибратора:

Кроме преимуществ есть и недостатки вибратора:

Принцип работы вибратора

В бетонную смесь опускают наконечник устройства, который издаёт импульс по близлежащими слоям раствора. Это позволяет снизить вязкость раствора и достигнуть его полного заполнения. В итоге получается однородная смесь без наличия воздуха, что и делает бетон прочный и более долговечным.

Виды вибраторов для бетона

В зависимости от области применения, вибраторы разделяют на такие разновидности:

Электрические вибраторы отличаются рядом характеристик:

Правила использования

При работе с вибратором для бетона, нужно соблюдать правила его использования. В первую очередь это связано с тем, что при работе с ним применяются разные уплотнители, к которым и предъявляются требования. Расстояние наконечника до опалубки, не должно превышать 10 см, а сам наконечник не должен касаться стенок формы.

Сборка вибратора состоит из таких этапов:

После сборки, нужно провести испытательный запуск, на выявления вероятных повреждений. Если таковых нет, то делают боевой запуск, устанавливая устройство на ровную поверхность.

Такой уплотнитель передает колебания по поверхности смеси, которая в свою очередь касается стенок оборудования. После проведения всех проверок, трамбующую часть устройства фиксируют болтами на рабочем месте. В качестве мер предосторожности, устройство желательно заземлить. Во время работы болты под воздействием вибраций могут выскакивать, что приведет к общему расшатыванию прибора. Чтобы этого избежать, нужно периодически (1 раз в час) подтягивать болты.

Критерия выбора устройства

При покупке вибратора, нужно учитывать типы работ, для которых он приобретается. При работе с мелкими фракциями, лучше купить высокочастотный уплотнитель, а для заливки крупнозернового бетона, подойдут устройства низкой частоты. Важно учитывать и размер наконечника. При работе с большими площадями используют широкий вибронаконечник.

Еще одним критерием выбора вибратора для бетона, служит глубина гибкого вала, которая влияет на глубину прохождения в бетон. Длинные валы снижают производительность, а излишне короткие – не смогут обеспечить требуемое погружение.

Назад ко всем статьям