многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как рассчитать нужный объем бетона

24.08.2020
При строительстве зданий и сооружений не обойтись без проведения расчетов по определению нужного объема бетона. Этому вопросу нужно уделить особое внимание, чтобы не пришлось заливать фундамент в несколько этапов.

Правила расчета

Профессиональный подход при определении объема бетона, всегда сводится к изучению проекта здания. Если его детально изучить, то можно найти нужные данные для проведения правильных вычислений:

Расчет объема бетона по частям относится не только к фундаментам и монолитам. По такой методике можно рассчитывать необычные балки, арки или проемы. Если внимательно присмотреться в изделие, то в нём можно увидеть простые и знакомые фигуры, объем которых можно легко подсчитать по отдельности.

Особенности расчетов

При расчете бетона нужно обязательно учитывать какой тип фундамента будет использован при создании конструкции или сооружения. Это напрямую влияет на алгоритм расчетов. Рассмотрим каждый из них.

При использовании плитного фундамента расчеты относятся к наиболее простым. По большому счету это обычный прямоугольник или квадрат, объем которого определяется путем перемножения его площади на толщину плиты. При наличии ребер жесткости, их объем рассчитывается отдельно и затем добавляется к общему значению.

Вычисления объема для ленточного фундамента также не доставят особых проблем. Необходимо перемножить между собой длину ленты, её ширину и высоту. Однако в этом случае нужно быть внимательным, потому что под межкомнатные стены устанавливается более тонкое основание. В таких ситуациях расчеты для несущей и внутренней стены делают по отдельности, а полученные значения суммируют.

Столбчатый фундамент — это связанные между собой отдельно стоящие столбы, каждый из которых представляет собой обычную прямоугольную фигуру. О том, как подсчитать площадь прямоугольной фигуры, уже говорилось при рассматривании плитного фундамента. Стоит сказать, что при использовании столбов округлой формы, методика расчетов изменяется. Для отдельно взятого столба нужно найти объем как для цилиндра, и полученное значение умножить на общее количество столбов. В итоге полученный объем нужно сложить с объемом ростверков.

Маленькие хитрости

Возможно не все строители знают, что на объем бетона влияет материал основной опалубки. Для неё желательно использовать гладкие непористые материалы. При создании съемной опалубки, лучше применять ламинированную слоеную фанеру, а вот для стационарной лучше использовать пенополистирол.

Как бы неудивительно это звучало, но разница в материале опалубки действительно влияет на итоговый подсчет. В дешёвой доске можно обнаружить разные неровности, зарубы и шероховатости, на которые тоже придется потратить бетон во время заливки. Конечно его уйдет немного, но при больших площадях, небольшая «снежинка» может превратится в «комок».

Назад ко всем статьям