+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как сделать бетонную отмостку вокруг дома

25.06.2018
Бетонная отмостка вокруг дома — лучшая защита от осадков. Если вы хотите создать вокруг фундамента и стен пояс из бетона, познакомьтесь с основными правилами и этапами работы.
Бетонная отмостка вокруг дома — лучшая защита от осадков. Если вы хотите создать вокруг фундамента и стен пояс из бетона, познакомьтесь с основными правилами и этапами работы. Технология прекрасно отработана, так что остается лишь запомнить несколько важных деталей.

Начнем с расчетов

Ширина бетонной отмостки вокруг дома должна быть такой, чтобы надежно защитить фундамент и стены от воздействия дождя и талой воды. В нормативах можно найти минимальную ширину — 80 см, а максимальная редко превышает полтора-два метра. Опытные строители поступают просто: мысленно проводят отвес от края крыши до земли, отступают от стены еще 20-30 см и делают бетонную отмостку до этой линии.Такой пояс будет служить вполне достаточной защитой от осадков.

Очень часто отмостка становится и естественным тротуаром, по которому можно пройти вокруг дома, так что постарайтесь не делать ее слишком узкой из соображений экономии бетона, иначе ходить будет неудобно. То, что пояс будет использоваться для ходьбы, влияет еще на один параметр — угол уклона. Поверхность не должна быть ровной, иначе на ней будет скапливаться вода. Небольшой скос в сторону от дома к газону позволит осадкам быстрее стекать, а в оттепель или ранней весной — не замерзать, делая проход скользким.

Старые нормы рекомендовали делать уклон 5-10 см на каждый метр ширины, но сейчас используются меньшие величины, чаще всего — 15-20 мм. Это означает, что край отмостки у стены выше, чем ее наружный край, на полтора-два сантиметра. Этого достаточно, чтобы вода не застаивалась, но не мешает при ходьбе.

Этапы работ

Верхний слой грунта по периметру дома нужно снять на глубину 13-15 см. Важный момент: у цоколя немного увеличьте глубину, тогда залитый бетон будет стекать по направлению к дому. По краю натяните шнур, насыпьте на дно траншеи слой песка. Пяти сантиметров достаточно. Утрамбуйте, установите опалубку и уложите предварительно обработанную от коррозии арматурную сетку. Можно использовать прутья, которые связывают проволокой. Позаботьтесь, чтобы арматура была слегка приподнята, тогда после заливки она целиком окажется внутри бетона.

На заливку бетонной отмостки понадобится немало раствора, поэтому мы рекомендуем заказать его в миксере. Это позволит провести бетонирование за один прием и избежать создания холодных швов и неравномерной усадки. Кстати, при обустройстве отмостки обязательно выполняют компенсационные швы. Шов проходит между отмосткой и цоколем, а также по всей длине, на расстоянии двух-трех метров. Швы заполняют двумя слоями рубероида.

Отделать отмостку декоративными материалами можно после полного застывания бетона, которое происходит в течение 7-10 дней. В это время поверхность смачивают и накрывают пленкой или влажной мешковиной. В качестве элементов декора можно использовать тротуарную плитку, брусчатку, ФЭМ.
Назад ко всем статьям