+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как сделать пол в подвале частного дома

10.01.2017
При строительстве коттеджа или дачи необходимо уделить внимание не только надземным помещениям. Для того, чтобы в доме всегда было тепло и сухо, можно сделать в подвале качественный пол из бетона, позаботившись о его тепло- и гидроизоляции.

При строительстве коттеджа или дачи необходимо уделить внимание не только надземным помещениям. Для того, чтобы в доме всегда было тепло и сухо, можно сделать в подвале качественный пол из бетона, позаботившись о его тепло- и гидроизоляции. Преимущества бетонного пола для подвала частного дома трудно переоценить: он обходится недорого, служит очень долго, а работы по созданию стяжки займут сравнительно немного времени.

Виды полов в подвале

Преимущества бетонного пола в подвалеКаким может быть пол в подвале частного дома? Ответ на этот вопрос зависит и от бюджета строительства, и от характеристик местности, на которой строится здание. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, очень важно сделать подземные помещения влагонепроницаемыми, иначе велик риск подтопления. В местностях, где подобных проблем нет, многие хозяева устраивают в нижнем ярусе земляной, глинобитный или деревянный пол.

Тем, кто задумывается, как сделать пол в подвале, стоит обратить внимание и на то, как вы собираетесь использовать это помещение в дальнейшем. Ведь в нижнем ярусе можно расположить погреб (в этом случае рекомендуется оставить земляной пол), гараж, мастерскую, сауну или баню, подсобные помещения для установки разнообразного оборудования для обогрева дома и обеспечения работы водоснабжения.

Поверх бетонной стяжки можно уложить доски, линолеум, плитку. Однако стоит учесть, что древесину необходимо предварительно обработать антисептиком и укладывать ее не вплотную к стенам: припуски в полтора сантиметра позволят избежать вздутия при изменении уровня влажности.

Особенности бетонного пола в подвале

Достоинства бетонного полаБетонный пол в подвале дома — удачное решение. В отличие от дерева, он не боится избыточной влажности и устойчив к грызунам. Поддерживать в нижнем ярусе чистоту намного проще, если в нем сделана бетонная стяжка, чем при наличии обычного земляного пола. Кроме того, на прочное основание можно без опаски ставить оборудование, не опасаясь, что оно уйдет в землю.

У бетонного пола есть и еще несколько преимуществ:

Тем не менее для создания в подвальных помещениях комфортных условий придется позаботиться об утеплении и гидроизоляции бетонного пола в подвале. Так что перед началом работ будет не лишним ознакомиться с полным перечнем материалов и операций, которые потребуются для бетонирования.

Устройство бетонного пола в подвале

Если вы собираетесь создать прочное основание из бетона, для начала необходимо заняться земляными работами. При этом поверхность грунта нужно тщательно выровнять и очистить, чтобы избежать перерасхода материала и получить идеально ровную поверхность бетонного пола. Выравнивать ее удобнее всего по уровню.

Следующий шаг, который предстоит сделать, — насыпать на грунт слой щебня или гравия. Это важно по нескольким причинам: во-первых, вы обеспечите дополнительный дренаж, а во-вторых — увеличите прочность основания. Разровняв подушку из гравия, можно приступать к созданию еще одной прослойки, которую выполняют из песка. Его необходимо увлажнить и тщательно утрамбовать. Поверхность тщательно разравнивается.

Перед обустройством стяжки стоит позаботиться о создании надежной гидроизоляции, особенно если в вашей местности грунтовые воды стоят близко к поверхности. Сейчас существует множество различных материалов, однако наиболее просты в монтаже рулонные. Гидроизоляция бетонного пола проводится путем настилания полос внахлест. Последующая полоса должна заходить на предыдущую на 15-20 см. Кроме того, края изоляции должны на 20-25 см заходить на стены.

Плюсы пола из бетонаДля повышения надежности гидроизоляции рекомендуется после укладки первого слоя смазать его битумной мастикой и положить второй. Укладка производится в поперечном направлении, так что полосы рулонного материала лежат друг к другу под углом 90 градусов. Опытные мастера рекомендуют скрепить материал строительным скотчем.

Затем из досок собирается опалубка и подготавливается арматура для придания бетонному полу прочности. Если вы не собираетесь устанавливать тяжелое оборудование или использовать подвал в качестве гаража, достаточно прутьев диаметром от 5 мм, при повышенных нагрузках требуется арматура 10-16 мм. Ее укладывают и скрепляют между собой в виде сетки. После этого устанавливают маячки, готовят раствор и приступают к заливке.

Бетонная стяжка пола в подвале может производиться в несколько этапов. При этом важно подобрать цементную смесь с оптимальными параметрами, которая будет идеально подходить для ваших условий. В некоторых случаях в раствор дополнительно добавляют пластификаторы, ускоряющие затвердевание стяжки и повышающие ее прочность. После застывания смеси выполняется завершающая операция — затирка топпингами, а далее полу дают окончательно застыть. Если все работы выполнены правильно, в подвальных помещениях всегда будет сухо и уютно.

Назад ко всем статьям