+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Первичная и вторичная гидроизоляция бетона

12.07.2017
Защита от влаги необходима большинству строительных материалов. Гидроизоляция бетона особенно важна в условиях повышенной влажности и резких перепадов температур, поскольку попавшая в поры вода при замерзании способна разрушить внутреннюю структуру.

Защита от влаги необходима большинству строительных материалов. Гидроизоляция бетона особенно важна в условиях повышенной влажности и резких перепадов температур, поскольку попавшая в поры вода при замерзании способна разрушить внутреннюю структуру. Меры по гидроизоляционной защите бетонных конструкций применяются и в момент создания смеси, и в процессе эксплуатации сооружений из бетона. При этом важно выбрать материалы с оптимальным соотношением долговечности, защитных свойств и стоимости.

Что такое первичная и вторичная гидроизоляция

Специалисты по изготовлению бетона знают, что включение отдельных добавок в состав бетонной смеси способно существенно уменьшить проницаемость будущих конструкций для влаги и повысить их коррозионную стойкость. Меры, которые применяют на этапе выбора бетонной смеси и введения в нее специальных добавок, называют первичной гидроизоляцией.

Первичные методы начинают использовать еще на этапе проектирования. Помимо выбора марки бетона, к ним относятся:

В некоторых случаях (например, при изменении назначения помещения) приходится защищать от влаги уже имеющийся бетон. В этом случае применяют методы вторичной гидроизоляции, которые дают возможность предотвратить контакт бетона с агрессивными веществами или ограничить проникновение жидкости в поры искусственного камня.

Обзор материалов для гидроизоляции

Строители и реконструкторы используют разные по составу и способу нанесения типы гидроизоляции. У каждого из них есть собственная сфера применения, достоинства, недостатки и особенности, которые следует учитывать.

Оклеечные материалы

Оклеечная гидроизоляция выпускается в форме листов или рулонов, которые можно разрезать на детали любой формы. Ее преимущество — простота нанесения и достаточно высокие защитные качества. К этому типу относятся битумные или полимерные материалы. Нередко применяют смеси, в которые входят волокнистые или порошкообразные наполнители и кровельные битумы. Для гидроизоляции может использоваться и гидростеклоизол — материал на битумной мастике, который легко наносится и отличается длительным сроком службы.

Окраска и штукатурка

Рулонные материалы очень удобно использовать на ровных поверхностях большой площади, в частности, на плоских крышах. Но если требуется гидроизолировать участки, имеющие сложную форму, гораздо рациональнее применять окрасочную или штукатурную гидроизоляцию, которая не допустит влагу до поверхности бетона.

Окрасочные материалы могут иметь жидкую или пастообразную консистенцию. Первый тип интересен тем, что может наноситься не только вручную, но и при помощи краскопультов. Это значительно сокращает время окрашивания и позволяет обрабатывать большие площади независимо от их формы. Если нужно окрасить небольшие участки, можно воспользоваться малярной кистью или щеткой. После полимеризации образуется прочное покрытие, которое может быть устойчивым не только в воде, но и к ультрафиолету и агрессивным химическим веществам. Не стоит забывать и об эстетическом компоненте: окрашенные поверхности смотрятся гораздо более привлекательно.

Штукатурная гидроизоляция имеет несколько более жесткую консистенцию. Ее часто наносят на стекломатериалы или металлические армирующие сетки. Гидроизоляция этого типа может наноситься слоем от 6 до 50 мм, причем вначале обрабатывают потолки и стены, а затем — пол. В результате получается превосходная защита от влаги, которая может быть актуальна в помещениях с повышенной влажностью — банях, автомойках, цехах, где постоянно происходит испарение жидкости.

Проникающие пропитки

Если штукатурки, краска или мастики представляют собой преграду, которая защищает бетон от контакта с влагой, проникающая гидроизоляция улучшает свойства самого материала. Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на заполнении пор, капилляров и микротрещин в бетоне. После нанесения действующий компонент образует кристаллическую структуру, которая препятствует проникновению вглубь воды и агрессивных химических веществ. При этом повышается морозоустойчивость конструкции, а поверхность выравнивается.

Выбор типа гидроизоляции зависит от условий эксплуатации бетона. Но важным критерием выступают стоимость и долговечность материалов. Очень часто имеет смысл выбрать более дорогостоящий компонент, который имеет длительный срок службы: это позволит избежать затрат на ремонт в будущем.

Назад ко всем статьям