многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как выбрать бетон для разных типов фундамента

15.06.2017
От прочности основания постройки зависит многое: насколько долго она прослужит, не даст ли сильную усадку, будет ли достаточно хорошо защищена от влаги.

От прочности основания постройки зависит многое: насколько долго она прослужит, не даст ли сильную усадку, будет ли достаточно хорошо защищена от влаги. Важным моментом при просчете характеристик фундамента является выбор марки бетона. Столбчатые, монолитные и ленточные фундаменты предназначены для разных нагрузок, а потому у заказчиков есть возможность сократить расходы за счет правильного выбора бетонной смеси.

Что нужно учесть при выборе бетона для фундамента

Для того, чтобы не ошибиться с маркой, важно ориентироваться не столько на абстрактные рекомендации, сколько на характеристики будущего строительного объекта. Конструкция дома и выбор стройматериалов для стен и кровли определяют нагрузку, которая будет призодиться на фундамент, и особенности ее распределения. Свойства грунта могут потребовать увеличения прочности основания. Пучинистые грунты в зимнее время расширяются, что создает дополнительную нагрузку на фундамент, так что приходится применять более прочные составы.

Важным моментом является глубина залегания грунтовых вод. На сухих участках можно не беспокоиться о сохранности фундамента, но в болотистой местности или там, где подземные воды подходят близко к поверзности, можно использовать только марки бетона с повышенной водонепроницаемостью.

Наличие уклона, климатические особенности местности, этажность, уровень промерзания, - вс эти факторы могут оказать влияние на выбор марки бетона.

Ошибиться можно в любую сторону: в одних случаях расходы на дорогой качественный бетон окажутся неоправданно высокими. В других можно столкнуться с преждевременным разрушением фундамента и даже опасностью для жизни владельцев. Если вы не уверены, какая марка бетона подойдет для вашего фундамента, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Монолитный (плитный) фундамент

До недавнего времени именно его использовали и для малоэтажного строительства, и для возведения высотных зданий. Эта разновидность испытывает немалые разнонаправленные нагрузки, которые распределяются по всему периметру строения. При строительстве частных одно- и двухэтажных домов применяют марку бетона М250 и выше. Если предполагается построить высотный дом мз кирпича, опытные строители советуют использовать бетон более высокого класса прочности — М 300, М350 или даже М400.

Ленточный фундамент

С распространением легких строительных материалов (газо-, пено- и керамзитобетона) и распространением каркасных домов стало возможно использовать более простой и менее затратный ленточный фундамент.

Если строение будет располагаться на скальном или песчаном грунте, марка бетонной смеси может быть М200 или М250. Однако высокий уровень грунтовых вод может внести коррективы и потребовать применения марки М300. Для самых легких построек может применяться и М100 или М150. Их характеристик окажется вполне достаточно для строительства беседок, летних кухонь из шлакоблока, небольших гаражей.

Почему стоит заказать готовый бетон

Какую бы марку бетонной смеси вы ни выбрали, не рекомендуется замешивать раствор самостоятельно. Прежде всего, в «домашних» условиях очень сложно проверить качество компонентов: песка, цемента, наполнителей. Еще сложнее точно соблюсти пропорции. Замешивая смесь порционно, вы рискуете получить на различных участках фундамента материал неодинаковой плотности. Неоднородность основания часто становится причиной появления трещин, которые придется ремонтировать.

Заводской бетон проходит проверку качества в специальной лаборатории. Вы сможете быть уверены в том, что замес выполнен с соблюдением всех требований ГОСТ. Перевозка в миксерах обеспечит высокий уровень однородности, так что фундамент схватится и затвердеет быстро и без проблем.

Строительные работы обычно ведутся в летнее время, когда на участке достаточно других важных дел. Так почему бы не сократить сроки проведения бетонирования за счет заказа готового бетона в миксере? Проведя подготовительные работы, останется только залить и утрамбовать бетон, а затем обеспечить ему правильный уход. А освободившееся время можно использовать для отдыха и сбора урожая.

Назад ко всем статьям