Значение слова монолит можно рассмотреть, как две отдельные части, каждая из которых имеет своё значение. «Моно» – один, а вторая часть означает залит, то есть бетон, залитый за один раз. Результатом такой работы будет фундамент повышенной прочности и надежности.
Монолитный фундамент обладает высокими техническими характеристиками. Уникальность монолитного фундамента в том, что его применяют почти всех типах зданий, все это из-за его высокой прочности. Рассмотрим главные преимущества:
По сравнению с перечисленными преимуществами, недостатки просто меркнут на их фоне. Главным и по сути единственным недостатком, если так можно сказать, – является дороговизна изготовления и высокие трудовые затраты.
Однако даже высокие затраты, по мнению и расчётам специалистов, полностью оправдывают себя если правильно соблюдать технологию изготовления. Дома с монолитным фундаментом способны прослужить более 100 лет. Причем первые 50 лет, бетон постоянно набирает прочность.
В зависимости от вида монолитного фундамента, можно изготавливать любые формы под различные здания. Рассмотрим основные разновидности:
Ленточный – наиболее практичный и ходовой вид монолитного фундамента. Главная его особенность – заливка бетона только под несущие стены. Отличается высокими показателями экономичности и практичности. Возможно применять для создания подвальных помещений.
Использовать можно далеко не во всех типах грунта. Нельзя применять на поверхности, подвергающейся сезонным подвижкам.
Плитный – изготавливается в форме плиты и используется в качестве бетонной подушки. Подобно речному плоту, такой фундамент не «утопает» на подвижных и рыхлых почвах. Однако за такой универсальностью монолита, стоит высокая стоимость. На его изготовление потребуется большое количество арматуры и стройматериалов.
Столбчатый – выглядит в виде монолитных столбиков, которые предназначены чаще всего в качестве опоры ограждений. Часть такого столбика закапывается в землю и не в состоянии выдерживать большие нагрузки, так как подвержен опасности получения внешних повреждений.
Свайный – считается монолитом только в сочетании с ленточным фундаментом. Идея этой конструкции в том, что сваи зарывают до уровня прочных пород в почве, ниже которых они уже не опускаются. Для равномерного распределения нагрузки, сваи нужно связать между собой монолитным железобетонным поясом, который в свою очередь и есть представителем ленточного фундамента. Такие основания используют при возведении многоэтажек.
Монолитный фундамент состоит из двух основных частей – арматуры и бетона. Только в сочетании друг с другом бетона получится монолитным и прочным. Изготавливают его в несколько этапов.
Как видим процесс создания монолитного фундамента особо не отличается от обычного бетонирования.