phone +7 (3452) 500-301 многоканальный номер в Тюмени
menu
close

Перезвоним вам

Оставьте контактные данные

Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности .

Монолитные фундаменты

Основой любого здания служит фундамент. Ему предстоит выдерживать нагрузку всего здания и поддерживать его прочность на протяжении длительного времени. Чтобы обеспечивать такие высокие показатели прочности, фундамент должен быть монолитным.

Назад к списку

Монолитные фундаменты

Значение слова монолит можно рассмотреть, как две отдельные части, каждая из которых имеет своё значение. «Моно» – один, а вторая часть означает залит, то есть бетон, залитый за один раз. Результатом такой работы будет фундамент повышенной прочности и надежности.

Преимущества и недостатки

Монолитный фундамент обладает высокими техническими характеристиками. Уникальность монолитного фундамента в том, что его применяют почти всех типах зданий, все это из-за его высокой прочности. Рассмотрим главные преимущества:

  • поддержка высокого уровня прочности на протяжении длительного срока;
  • разные сферы применения и формы фундамента;
  • равномерное распределение нагрузки на грунт;
  • отсутствие зависимости от подземных вод.

По сравнению с перечисленными преимуществами, недостатки просто меркнут на их фоне. Главным и по сути единственным недостатком, если так можно сказать, – является дороговизна изготовления и высокие трудовые затраты.

Однако даже высокие затраты, по мнению и расчётам специалистов, полностью оправдывают себя если правильно соблюдать технологию изготовления. Дома с монолитным фундаментом способны прослужить более 100 лет. Причем первые 50 лет, бетон постоянно набирает прочность.

Виды монолитных фундаментов

В зависимости от вида монолитного фундамента, можно изготавливать любые формы под различные здания. Рассмотрим основные разновидности:

Ленточный – наиболее практичный и ходовой вид монолитного фундамента. Главная его особенность – заливка бетона только под несущие стены. Отличается высокими показателями экономичности и практичности. Возможно применять для создания подвальных помещений.

Использовать можно далеко не во всех типах грунта. Нельзя применять на поверхности, подвергающейся сезонным подвижкам.

Плитный – изготавливается в форме плиты и используется в качестве бетонной подушки. Подобно речному плоту, такой фундамент не «утопает» на подвижных и рыхлых почвах. Однако за такой универсальностью монолита, стоит высокая стоимость. На его изготовление потребуется большое количество арматуры и стройматериалов.

Столбчатый – выглядит в виде монолитных столбиков, которые предназначены чаще всего в качестве опоры ограждений. Часть такого столбика закапывается в землю и не в состоянии выдерживать большие нагрузки, так как подвержен опасности получения внешних повреждений.

Свайный – считается монолитом только в сочетании с ленточным фундаментом. Идея этой конструкции в том, что сваи зарывают до уровня прочных пород в почве, ниже которых они уже не опускаются. Для равномерного распределения нагрузки, сваи нужно связать между собой монолитным железобетонным поясом, который в свою очередь и есть представителем ленточного фундамента. Такие основания используют при возведении многоэтажек.

Устройство монолитного фундамента

Монолитный фундамент состоит из двух основных частей – арматуры и бетона. Только в сочетании друг с другом бетона получится монолитным и прочным. Изготавливают его в несколько этапов.

  1. Сперва нужно вырыть котлован под фундамент и утрамбовать его дно с помощью песка. Это очень важный шаг, так как при его выполнении задается глубина монолитного фундамента.
  2. Изготовление опалубки – производится с помощью установки каркаса под заливку из древесины (доски, фанеры), металлических листов или пластика. Внутренняя поверхность материалов для опалубки, должна быть ровной.
  3. Создание армирующего каркаса из металлических прутьев или армированной сетки. Благодаря арматуре, нагрузка на фундамент распределяется равномерно, обеспечивая нужную прочность и надежность конструкции.
  4. Заливка бетоном. На этом этапе важно правильно замешать раствор и заливать его за один раз, чтобы он был однородной массой. Чтобы при бетонировании избавится от воздуха в растворе, усадку бетона лучше проводить глубинным вибратором.
  5. Гидроизоляция – проводятся после того как бетон уже высох.

Как видим процесс создания монолитного фундамента особо не отличается от обычного бетонирования.