многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Как выполнить бетонирование двора своими руками

21.04.2017
Придомовую территорию каждый оформляет-по-разному: одни используют асфальтовое покрытие, другие — плитку или мощение камнем.

бетонирование двора

Придомовую территорию каждый оформляет-по-разному: одни используют асфальтовое покрытие, другие — плитку или мощение камнем. Сравнительно недорогим и эффективным вариантом является бетонирование двора, которое можно выполнить своими руками. Для того, чтобы правильно забетонировать двор, стоит разобраться в этапах процесса и изучить особенности технологии.

Нужно ли бетонировать двор частного дома?

Владельцы частных домов способны часами любоваться зеленой травкой на лужайке или вдыхать приятный запах влажной земли. Однако в дождливую погоду во дворе становится грязно, появляются лужи, поэтому бетонирование — прекрасный способ сделать окружающую территорию более уютной. Решение забетонировать двор позволяет решить несколько задач:

После создания площадки перед домом и дорожек в саду уборку в доме придется делать реже, поскольку на обуви останется меньше грязи. К тому же, за счет бетонного покрытия перед домом вы дополнительно защитите фундамент от влаги.

Подготовительные работы

Бетонирование садовых дорожек быстро

Одна из главных задач бетонирования — выравнивание поверхности двора. Поэтому вначале нужно произвести разметку будущей площадки и убрать лишний грунт. Поверхность выравнивается по уровню, а затем утрамбовывается. Иногда землю проливают гербицидами, чтобы корни трав и кустарников не пустили новые побеги и не повредили бетон. Сверху насыпаем основание для бетона.

Вначале идет слой щебня толщиной 15-20 сантиметров, а сверху — пятисантиметровый слой песка.

Вместо щебня иногда используют битый кирпич и другой строительный мусор. Основание также необходимо утрамбовать.

Следующий подготовительный этап — установка маяков. Они обеспечат равномерную горизонтальную заливку бетона. Маяки изготавливают из тонкого профиля, а между ними натягивают бечевку. После того, как вы проверите правильность их установки при помощи уровня, можно приступать к армированию.

Для бетонирования двора удобнее всего использовать готовую арматурную сетку. Острые выступающие элементы обязательно загибаем книзу. Толщина арматуры рассчитывается индивидуально, но есть одно общее правило: площадки для автомобилей должны быть дополнительно усилены, так что для этих участков следует выбирать более толстую арматуру.

При заливке удобно использовать разборную опалубку. Если у вас ее нет, можно соорудить ее из досок и других подручных материалов.

Заливка бетона

Несмотря на то, что пропорции приготовления бетонных смесей хорошо известны (1:2:2 для цемента, щебня и песка), многие владельцы домов предпочитают осуществлять бетонирование готовыми растворами, которые можно заказать с доставкой. Раствор выкладывают между маяками с таким расчетом. Чтобы он покрыл их на 2-3 мм, а затем шпателем выравнивают поверхность, убирая излишки. Если вы хотите, чтобы после бетонирования двора на нем не появлялись лужи, следует сделать небольшой (до полутора градусов) уклон. В этом случае дождевая и талая вода будет стекать в дренажную канализацию или на клумбу, обеспечивая дополнительный полив. По той же причине бортики или бордюры, которые устанавливают вдоль забетонированных участков, рекомендуется устанавливать вровень с залитым бетоном.

После завершения бетонирования поверхность можно покрыть специальными полимерными смесями: они увеличат влагостойкость бетона и защитят арматуру от коррозии. На первоначальное отвердевание уходит около суток. В это время владельцам стоит оградить площадку от нагрузок и позаботиться о поддержании нормального уровня влажности. Для этого двор после бетонирования закрывают пленкой, рубероидом или другими материалами. Еще один важный момент, который способен повлиять на прочность бетонного покрытия, касается температуры. Если вы выполняете работы не летом, а весной или осенью, при снижении температуры воздуха стоит позаботиться об обогреве площадки. Но строители рекомендуют проводить бетонные работы в летние месяцы. Это снизит риск появления трещин и позволит создать идеально ровное и красивое покрытие.


Назад ко всем статьям