+7 (3452) 500-301
многоканальный номер в Тюмени
Назад ко всем статьям

Характеристики легких бетонов

09.08.2018
Оптимальным и наиболее востребованным вариантом для изготовления ограждающих, утепляющих и даже несущих конструкций являются легкие бетоны.

Оптимальным и наиболее востребованным вариантом для изготовления ограждающих, утепляющих и даже несущих конструкций являются легкие бетоны. Причиной тому их высокий уровень пористости (до 40%) и небольшая плотность (до 1800 кг/м3). Такие уникальные характеристики достигаются за счет использования легких заполнителей или же поризации вяжущих веществ.

Выбор в пользу легких бетонов для строительства очень выгоден. Они дают возможность уменьшить вес строительных элементов, снизить нагрузку на фундамент, улучшить акустические и теплотехнические свойства. При этом ощутимо снижаются трудовые и транспортировочные затраты, уменьшается стоимость работ и даже повышается эффективность производства.

Основные классификации

Специалисты разделяют легкие бетоны на классификации по назначению и по типу структуры.

Другая важная классификация – по типу структуры.

    Согласной ей, все легкие бетоны бывают:
  1. Ячеистыми – в их состав входит вяжущий компонент, крупный и мелкий заполнители и вода. Межзерновые пустоты полностью заполняются раствором, а количество воздуха в смеси не превышает 6%. Такие бетоны могут похвастаться отличными теплоизоляционными характеристиками и высокой огнестойкостью.
  2. Крупнопористыми – беспесчаные, в составе имеются зерна заполнителя и вяжущее. Межзерновые пустоты заполнены воздухом, который занимает не менее четверти всего объема. Завоевали большую популярность за счет удачной комбинации преимуществ: малой теплопроводности и приемлемой стоимости изготовления.
  3. Поризованными – изготавливаются на основе порообразователя и вяжущего компонента. В бетоне образуются воздушные ячейки, снижающие уровень плотности материала. Однако ввиду сложности изготовления такие бетонные смеси используются в строительстве крайне редко. При этом отличаются отличными теплоизоляционными свойствами.

Лучшие варианты заполнителей

Чаще всего в качестве заполнителей легких бетонов используют природные и искусственные пористые материалы.

Природные – ни что иное как результат фракционирования горных пород (туфов, пемзы, известняка, вулканической лавы и так далее). Интересно, что именно лава и туфы признаны наиболее эффективными заполнителями за счет их замкнутой пористости.

В качестве искусственных заполнителей для легких бетонов применяют промышленные отходы. При этом подходят как топливные и металлургические шлаки, которые не подвергались переработке, так и специально обработанные отходы: вермикулит, перлит, керамзит, аглопорит, зольный гравий.

Как видите, вариантов легких бетонов масса. Выбор в итоге зависит от ваших запросов, особенностей проекта и строительных работ. В любом случае, ассортимент настолько широк, что подобрать подходящий вариант не составит труда.

Назад ко всем статьям